Правительство Москвы обсудило с экспертами и бизнесом налоговые инициативы

В Московской Торгово-промышленной палате 11 ноября состоялось обсуждение поправок в законы Москвы «О патентной системе налогообложения» и «О налоге на имущество организаций». В мероприятии, проходившем в формате круглого стола, участвовали представители Правительства Москвы, общественных организаций, депутаты Мосгордумы, предприниматели и эксперты


Изменения в указанные законы были одобрены Правительством Москвы 3 ноября, и 10 ноября внесены Мэром Москвы в Мосгордуму. Планируется уменьшить на сумму до 40% стоимость патента по двум из наиболее востребованных видов деятельности, а также ввести патенты еще для 15 видов деятельности, среди которых производство хлебобулочных и мучных кондитерских изделий, разработка программ для ЭВМ и баз данных, их адаптация и модификация, уход за престарелыми и инвалидами и другие.

Новации в законе «О патентной системе налогообложения», по мнению участников круглого стола, будут способствовать выходу из тени и легализации большого числа предпринимателей, которые обеспечат рост столичной экономики.

Кроме того, власти намерены с 2016 года снизить нагрузку по налогу на имущество организаций от кадастровой стоимости.

Заместитель руководителя Департамента экономической политики и развития Мария Багреева отметила, что поправки в закон о налоге на имущество организаций учитывают состояние рынка торгово-офисной недвижимости и предусматривают снижение ставок налога в 2016-2018 годах. «К нам обратился бизнес «Опора России» с просьбой рассмотреть возможность снижения ставки по налогу на имущество в условиях экономической нестабильности. В итоге Мэром Москвы принято решение о снижении нагрузки по налогу на имущество от кадастровой стоимости к 2018 году на четверть», – сказала она.

В соответствии с Налоговым кодексом Российской Федерации ставка налога на имущество организаций в 2016 году могла составить в Москве 2%. Однако при принятии закона города в 2013 году ставки были установлены существенно ниже возможных по Налоговому кодексу и действовавшей ставки налога от балансовой стоимости.

Согласно нынешней редакции закона в 2014 году ставка составляла 0,9% (при максимально возможной 1,5%); в 2015 году – 1,2% (при 1,7%). В 2016 году она должна была быть 1,5% (при 2,0%), в 2017 году – 1,8% (при 2,0%), в 2018 году – 2,0%.

Внесенные Правительством Москвы поправки в закон предусматривают, что в 2016 году ставка налога в отношении таких объектов составит 1,3%, в 2017 году – 1,4%, в 2018 году – 1,5%.

Законодательные инициативы также расширяют применение льготы, уменьшающей в 10 раз ставку налога на имущество от кадастровой стоимости для недвижимости, расположенной на пешеходных зонах и улицах с интенсивным пешеходным движением. К предприятиям общепита добавляются магазины розничной торговли, культурно-развлекательные объекты, бытовые услуги, офисы банков и туристических компаний, оказывающие услуги физическим лицам.

Эксперты отметили, что подготовленные изменения в закон «О налоге на имущество организаций» дополнят перечень мер антикризисного плана города, направленных на поддержание экономической стабильности.

М.Багреева обратила внимание на то, что новации готовились с учетом мнений предпринимателей, высказанных в ходе консультаций.

Представители бизнеса задали заместителю руководителя ДЭПР интересующие их вопросы, высказали ряд предложений по дальнейшему совершенствованию налогового законодательства. Член президиума «Опоры России» Алексей Небольсин призвал предпринимателей обратить внимание на то, что ставки налога на имущество организаций снижаются весьма значительно. Он также отметил, что все спорные моменты можно решать в конструктивном диалоге бизнеса и власти. Его в этом поддержал старший вице-президент МТПП, депутат Мосгордумы Владимир Платонов.

Источник: Департамент экономической политики и развития города Москвы