Малому бизнесу выгодно размещаться в технопарках

11 ноября в МТПП состоялся круглый стол «Технопарки: где выгодно размещаться малому бизнесу». Мероприятие было организовано Московской торгово-промышленной палатой совместно с ГБУ «Малый бизнес Москвы» и Штабом по защите бизнеса. Модератором мероприятия выступил общественный представитель Агентства стратегических инициатив в Москве, эксперт Штаба по защите бизнеса Дмитрий Волков


Открывая круглый стол, Дмитрий Волков отметил: «Проект Правительства Москвы по развитию технопарков и технополисов как специальных центров, заточенных для размещения малого бизнеса, очень интересен, однако у девелоперов и бизнеса еще остаются вопросы, над которыми и власти, и общественным организациям нужно работать. При этом уже сегодня на рынке работают более 1000 резидентов, которые создают свыше 10 тысяч рабочих мест».

Старший вице-президент МТПП, депутат Московской городской Думы Владимир Платонов подчеркнул: «Индустриализация для Москвы – не новое слово, за последнее время Москва пережила много периодов индустриализации, строительство новых мощных предприятий, которые давали рабочие места. Сейчас запущена новая волна индустриализации – на высокотехнологичных площадках бизнес может стать участником дополнительной системы льгот, и таким образом, Москва вносит свой вклад в развитие российской обрабатывающей промышленности с высокой долей добавленной стоимости. В этом процессе площадка МТПП остается центром обсуждения законодательных инициатив, которые могут быть внесены на рассмотрение в Мосгордуму».

 

Вице-президент МТПП Сурен Варданян сделал акцент на том, что МТПП сегодня аккумулирует мнения различных бизнес-ассоциаций и союзов, создает систему встречных коммуникаций – чтобы транслировать власти консолидированное мнение. Он отметил, что для бизнеса важны стабильность и прозрачные правила игры, при этом МТПП готова консультировать бизнес по поводу продвижения продукции на российском и международном рынках, – пока в российских технопарках система продвижения недостаточно развита.

Директор по развитию бизнеса MedViser Ирина Свято остановилась на международном опыте функционирования технопарков: «Обычно созданию технопарка за рубежом предшествует стратегия развития данной территории, которая охватывает несколько аспектов: существующие компетенции, приоритеты правительства по развитию именно данных территорий, создание стратегии развития (дорожной карты). Затем определяются индустриальная направленность, тип компаний-резидентов и тип инвесторов. После этого разрабатываются формы поддержки как инвесторов, так и компаний-резидентов, и самое главное – принимаются соответствующие нормативные акты на правительственном уровне.

Ирина Свято обратила внимание на опыт проекта Berlin Adlershof, созданного на месте бывшей академии науки ГДР в Берлине. Резидентам в этом технопарке предлагаются арендные ставки в 5 раз ниже, чем в среднем по городу, юридическая, бухгалтерская, техническая, визовая поддержка, консультации менторов. В результате в рамках технопарка были объединены компании оптических технологий и фотоники, производства новых материалов и микросхем, биотехнологий, информационно-компьютерных технологий. Ирина Свято отметила, что решающим фактором при организации эффективной работы технопарков является законодательное регулирование.

Заместитель председателя экспертного совета по жилищной политике и ЖКХ в Государственной Думе РФ Валерий Казейкин рассказал о том, как наладить эффективные пути взаимодействия девелоперов и управляющих компаний технопарков и их потенциальных резидентов. Он отметил, что потенциальными резидентами технопарков могут стать предприятия малого и среднего бизнеса, которые играют важную роль в развитии экостроительства в России – в том числе производители строительных материалов и оборудования, компании в сфере энергетических технологий и энергоэффективности, IT. Он также отметил, что более 50% предпринимателей согласно недавнему опросу не знают о том, что бизнес в технопарках может получать налоговые льготы, 59% опрошенных не были проинформированы о льготах по аренде помещений.

Главный специалист по работе с резидентами технопарка «Строгино» Галина Талаева отметила, что первый в Москве государственный технопарк предоставляет, помимо льготной аренды, также услуги по экспертизе проектов, поддержку в привлечении инвестиций, консультации по вопросам ведения бизнеса, менторскую поддержку, содействие при освещении в СМИ. Также резиденты получают помощь в оценке рынка и разработке стратегии развития будущей компании, возможность посещения обучающих семинаров, мастер-классов, тренингов и т.д. С марта 2015 года развивается зона коворкинга, в рамках которой имеется возможность аренды комфортных индивидуальных рабочих мест (стоимость рабочего места в месяц составляет 6000 рублей).

Аренда в технопарке «Строгино» стоит 10300 рублей в год за кв. метр при условии, что компания имеет технологическую составляющую и работает на рынке не менее 2 лет. При этом резиденту предоставляются льготы по налогу на прибыль (ставка 15,5%), налогу на имущество (0%), налогу на землю (0%). Резидентам оказывается поддержка в поиске венчурных инвестиций, масштабировании бизнеса, поиске партнеров. Администрация технопарка информирует резидентов о возможностях господдержки, консультируя резидентов по подготовке заявок на гранты и субсидии.

Директор по коммуникациям Фонда содействия кредитованию малого бизнеса Татьяна Репина отметила, что заемщикам часто не хватает залогового обеспечения. Она проинформировала о возможностях малого бизнеса по получению поручительства по кредитам для привлечения дополнительных финансовых средств. Фонд является партнером около 50 банков. В течение 3 дней фонд может принять решение о поручительстве. Гарантийное покрытие для московских компаний, зарегистрированных не менее 6 месяцев назад, не может превышать 70% и 90 млн руб., ставка за поручительство – 1,25% годовых, для участников госзаказа – 0,75%. В качестве приоритетных секторов Татьяна Репина назвала проекты по госзаказу, в сфере инноваций, производства, импортозамещения, строительства, медицины. В 2015 году объем поручительств превысил 2,1 млрд руб., что сопоставимо с тем же периодом 2014 года (2,8 млрд руб.). При этом объем кредитования МСБ значительно упал в нынешних экономических реалиях.

Заместитель руководителя Штаба по защите бизнеса Глеб Дзбоев представил возможности бизнеса по получению поддержки при нарушении прав предпринимателей.

Участники дискуссии отметили, что важно разработать программу акселерации российских технопарков.

Мероприятия в рамках взаимодействия Московской торгово-промышленной палаты и ГБУ «Малый бизнес Москвы» продолжатся.

Источник: Московская торгово-промышленная палата