Предприниматели получили ответы на вопросы о налоговых льготах

В Москве состоялся семинар для представителей малого и среднего бизнеса, организованный Департаментом экономической политики и развития Москвы (ДЭПР) и столичным Штабом по защите бизнеса. Предпринимателям было рассказано о налоговых льготах и других формах снижения фискальной нагрузки на бизнес


Наибольший интерес у участников семинара вызвали темы налоговых каникул и перехода на патентную систему налогообложения. Алексей Григорьев, замначальника Управления финансовой и налоговой политики столичного Департамента экономики, рассказал, что налоговые каникулы – освобождение от уплаты налогов на два года – предусмотрены для 25 видов предпринимательства на упрощенной системе налогообложения и для 17 – на патентном налогообложении. Воспользоваться ими вправе только граждане, впервые регистрирующиеся в качестве индивидуальных предпринимателей. Дополнительно проконсультироваться по налоговым каникулам и оформить документы можно в Межрайонной ИФНС России № 46 по Москве.

Что касается патентов, то представителей бизнес-сообщества прежде всего интересовал перечень видов предпринимательской деятельности, по которым можно перейти на патентную систему. Алексей Григорьев перечислил основные виды деятельности и напомнил, что для перехода на данную систему следует обратиться в налоговую не позднее чем за 10 дней до начала действия патента.

«У этой системы налогообложения несколько преимуществ, – сказал Григорьев. – Во-первых, нет необходимости иметь кассовый аппарат, во-вторых, не нужно вести отчетность, а значит, можно отказаться от услуг бухгалтера, в-третьих, можно выбрать срок действия патента – от одного месяца до года. Система подходит предприятиям, чей годовой оборот составляет менее 60 миллионов рублей».

Как было отмечено, Правительство Москвы выступило с инициативой расширения перечня видов деятельности по патенту. В ближайшее время данная инициатива будет рассмотрена депутатами Мосгордумы.

Участники семинара узнали также о налоговых преференциях для высокотехнологичных компаний. В заключение мероприятия замначальника Управления по обеспечению деятельности Штаба по защите бизнеса Глеб Дзбоев призвал аудиторию обращаться в Штаб по всем вопросам, возникающим в ходе ведения предпринимательской деятельности.

Источник: Департамент экономической политики и развития города Москвы