Директор ГБУ «ГАУИ» Леонид Кострома провел круглый стол с делегацией из Удмуртской Республики


GauiВ Городском агентстве управления инвестициями состоялся круглый стол с участием представителей Удмуртской Республики. В составе делегации прибыл руководитель Агентства инвестиционного развития Удмуртской Республики Антон Орлов, директор АНО «Центр инвестиционного развития Удмуртской Республики» Роман Вахитов, начальник отдела инвестиционной деятельности и работы с органами государственной власти и местного самоуправления Шамиль Габдуллин, начальник отдела инвестиционного развития Постпредства Главы УР при Президенте РФ Илья Шабан и другие.

В рамках встречи директор ГБУ «ГАУИ» Леонид Кострома рассказал об основных целях инвестиционной политики Правительства Москвы, а также о задачах, поставленных руководством города перед Агентством.

Л. Кострома отметил, что на сегодняшний день основными направлениями деятельности ГАУИ являются сопровождение инвестиционных проектов по принципу «одного окна», разработка экономических и юридических условий проектов с учетом интересов города и инвесторов, мониторинг и контроль реализации инвестиционных проектов, поддержание и развитие Инвестиционного портала города Москвы, подготовка аналитических материалов, а также продвижение инвестиционных возможностей Москвы.

О подготовке и реализации ГЧП-проектов рассказал руководитель проектного офиса «Юридическое сопровождение инвестиционной деятельности и ГЧП» Артем Барашев. Он отметил, что инвестиции по заключенным контрактам ГЧП в 2013-2014 гг. составили 498 млрд рублей. А. Барашев ответил на вопросы коллег, касающихся реализации проекта по строительству Северного дублера Кутузовского проспекта – первой автодорожной концессии Москвы. А. Барашев также остановился на теме привлекательности контрактов жизненного цикла по вагонам Московского метрополитена, которые обеспечивают инвестору загрузку производственной и ремонтной базы на длительный период, гарантированную оплату, возможность дополнительных доходов от сервисной деятельности и возможность улучшения качества проектных и технических решений. В городе, в свою очередь, повышается качество проектирования и изготовления подвижного состава, равномерно и прогнозируемо распределяются бюджетные расходы, а также снижаются расходы на эксплуатацию городского транспорта.

Кроме того, коллеги из Удмуртской Республики проявили интерес к механизму аренды городского имущества с инвестиционными обязательствами и привлечению частных инвестиций в социальные проекты. За период действия программы с 2013 года передано инвесторам более 90 объектов, в том числе 49 в сфере здравоохранения по программе «Доктор рядом», 29 в образовании и 14 зданий, являющихся объектами культурного наследия города Москвы.

Руководитель проектного офиса Александра Дружинина поделилась опытом привлечения инвестиций в промышленный сектор. В своей презентации она отметила, что объем инвестиций в промышленность Москвы за последние 5 лет составил 173 млрд руб.  За этот же период  в городе было создано более 700 промышленных предприятий. На данный момент основной из поставленных задач для города становится курс на импортозамещение и локализацию производств.

Также, по словам А. Дружининой, сегодня город заинтересован в развитии таких сфер, как фармацевтика, IT, электрооборудование, пищевая промышленность, НИОКР, медтехника, стройматериалы, транспорт, радио-, компьютерное и оптическое оборудование. Основными мерами поддержки приоритетных отраслей промышленности являются системные льготы, направленные на поддержку действующих эффективных промышленных предприятий и новых инвестиционных проектов; финансирование и стимулирование создания инфраструктуры индустриальных парков, технопарков, технополисов и промышленных зон; механизмы комплексного развития промышленных зон и введение земель промышленного назначения в активный производственный оборот. Одной из существенных мер поддержки, по словам А. Дружининой, является предоставление дополнительных гарантий инвесторам, реализующим новые проекты в приоритетных отраслях, направленных на минимизацию некоммерческих рисков.

Представители делегации Удмуртской Республики заинтересовались способами привлечения инвестиций в город и стимулирования промышленного сектора и получили подробные ответы на вопросы по конкретным механизмам реализации инвестиционной политики города.

Источник: Городское агентство управления инвестициями