Бюджет Москвы пополнился поступлениями от торгового сбора

Поступления в бюджет Москвы от первой уплаты торгового сбора составили около двух миллиардов рублей – таковы данные Департамента экономической политики и развития Москвы по состоянию на начало ноября 2015 года


Фактически уплаченная сумма торгового сбора за третий квартал текущего года составила 2 млрд рублей, что оправдало прогнозы Департамента экономической политики и развития города Москвы.

В настоящий момент в УФНС России по Москве поступило около 50 тысяч уведомлений от предпринимателей и организаций в отношении порядка 80 тысяч торговых объектов. Часть предпринимателей заявили о праве на предусмотренную законодательством льготу – освобождение от уплаты сбора.

«Мы продолжаем активную разъяснительную работу с бизнесом, в том числе через общественные организации о необходимости подачи уведомлений по торговому сбору, правилам уплаты, порядке получения льгот», – отмечает министр Правительства Москвы, руководитель Департамента экономической политики и развития города Москвы Максим Решетников.

Разъяснения даются через специальные разделы на сайте Департамента и портале ФНС России по городу Москве, через управы районов города и управляющие компании торговых центров.

Справочно:

С 1 июля 2015 года в Москве в соответствии с законом № 62 «О торговом сборе» введен торговый сбор – обязательный фиксированный платеж, который взимается с конкретного объекта торговли.

Обложению торговым сбором подлежат объекты движимого или недвижимого имущества, с использованием которых осуществляется:

– торговля через объекты стационарной торговой сети, не имеющие торговых залов (за исключением автозаправочных станций);

– торговля через объекты нестационарной торговой сети;

– торговля через объекты стационарной торговой сети, имеющей торговые залы;

– деятельность по организации розничных рынков (торговый сбор платят только управляющие компании розничных рынков).

Ряд объектов движимого или недвижимого имущества для некоторых видов торговли освобождается от торгового сбора.

Источник: Департамент экономической политики и развития города Москвы