Столичные власти решили продать здания 40 школ и больниц

Реформа столичных систем образования и здравоохранения привела к тому, что многие учреждения оказались пустыми. Их город будет продавать или сдавать аренду


Список объектов медицинских учреждений Москвы, которые могут быть переданы в имущественную казну, появился в 2014 году. Тогда в нем значились 60 зданий больниц и клиник, закрытых в ходе реформы столичного здравоохранения, в том числе городская клиническая больница № 81, центр восстановительного лечения ГБУ «Детская городская клиническая больница им. З.А.Башляевой», ГБУ «Детская городская поликлиника № 39».

Впоследствии список расширился. Сегодня в распоряжение столичной казны переданы более 80 пустующих объектов (как отдельных зданий, так и помещений в действующих комплексах), причем в список вошли не только бывшие больницы, но также школы и детские сады. Точный список всех зданий и помещений в пресс-службе Департамента городского имущества не представили. Пока на реализацию (приватизацию или аренду) решено выставить 40 объектов.

До конца 2015 года специальные комиссии рассмотрят каждый объект и примут решение о его дальнейшей судьбе, ссылается городской портал на Владимира Ефимова. Будущие владельцы смогут самостоятельно определять назначение большинство бывших школ и больниц: там могут быть открыты торговые комплексы, офисы, кинотеатры, бассейны и т. д., хотя за некоторыми объектами в зависимости от потребностей района, как уточнил Ефимов, закрепят медицинские или образовательные функции. Он также рассказал, что четыре объекта планируется снести, а на их месте построить новые здания.

Ранее заммэра Москвы по социальным вопросам Леонид Печатников заявлял, что решение о продаже зданий, принадлежащих больницам, будет принимать мэрия, а все деньги, вырученные от реализации таких объектов, пойдут в здравоохранение, в первую очередь на финансирование системы ОМС.

«В январе-сентябре в бюджет Москвы поступило 2,7 млрд рублей от продажи 178 объектов, находящихся в собственности столицы, общей площадью 19,5 тыс. кв. м», – рассказал ранее руководитель Департамента города Москвы по конкурентной политике Геннадий Дегтев. При этом желающих приобрести столичную недвижимость, по его словам, на 27% больше, чем тех, кто готов ее арендовать. «Это говорит об устойчивом спросе. В среднем на один лот при продаже объектов приходит 5,6 претендента, при сдаче в аренду – три участника», – констатировал чиновник.

Источник: РБК