Перечень видов деятельности по патенту стал шире, а стоимость – ниже

Правительство Москвы 3 ноября внесло поправки в московский закон «О патентной системе налогообложения»


В закон о патентной системе налогообложения предлагается включить 16 новых видов деятельности. К ним, в частности, относятся: производство хлебобулочных и мучных кондитерских изделий, разработка программ для ЭВМ и баз данных, их адаптация и модификация, ремонт компьютеров и коммуникационного оборудования, оказание услуг общественного питания без использования залов обслуживания посетителей, уход за престарелыми и инвалидами. Ставки для новых видов деятельности учитывают текущий уровень налоговой нагрузки и объемы оборота в соответствующих областях.

В начале года Москва выступила с инициативой по расширению перечня видов деятельности, для которых применяется патентная система налогообложения. Это предложение было поддержано на федеральном уровне. Заместитель Мэра Москвы Наталья Сергунина отметила, что распространение патентной системы на новые виды деятельности позволит повысить деловую активность в городе, создать новые рабочие места.

3 ноября Правительство Москвы поддержало решение о снижении с 1 января 2016 года ставок налога на офисную и торговую недвижимость, подлежащую налогообложению от кадастровой стоимости.
Кроме того, согласно подготовленным изменениям на 40% снижается стоимость патентов по двум видам деятельности – перевозке грузов крупногабаритным транспортом (свыше 10 тонн) и сдаче в аренду жилой недвижимости до 50 кв. метров и от 50 до 75 кв. метров.

Данные меры приняты в рамках Антикризисного плана Москвы и направлены на поддержку москвичей и предпринимательского сектора.

Напомним, что осенью прошлого года в Москве была законодательно закреплена дифференциация стоимости патентов по наиболее востребованным видам деятельности – аренде жилья, розничной торговле и общественному питанию, пассажирским и грузовым перевозкам. Она позволила учесть территориальные и иные особенности ведения деятельности. Результатом введения дифференциации стали более справедливые и удобные условия налогообложения индивидуальных предпринимателей, перешедших на использование патентов.

Во многом благодаря патентной системе налогообложения Москва сохраняет лидирующие позиции среди всех регионов РФ по динамике численности индивидуальных предпринимателей. Каждый рабочий день число действующих предпринимателей в городе увеличивается примерно на 100 человек. Всего по итогам 9 месяцев 2015 года приобретено более 30 тысяч патентов, почти вдвое выше, чем в аналогичном периоде 2014 года. Общая стоимость приобретенных за 9 месяцев 2015 года патентов составила 2,2 млрд рублей. Это на 75% выше аналогичных показателей 2014 года и почти в 6 раз – 2013 года.

Источник: Департамент экономической политики и развития города Москвы