Бизнес-климат столицы продвинул Россию в рейтинге Всемирного банка

Россия улучшила свои позиции в международном рейтинге Всемирного банка Doing Business , поднявшись с 62 на 51 место. Этому способствовали, в основном, проведенные реформы в сфере инвестиционной политики и поддержки промышленных производств


Рейтинг Всемирного банка, демонстрирующий состояние бизнес-климата в стране, формируется на основе 10 показателей одного-двух крупнейших мегаполисов. Российские индексы рассчитываются по данным Москвы и Санкт-Петербурга, при этом на результат в большей степени влияют показатели столицы. Поэтому можно с уверенностью сказать, что укрепление позиций России произошло во многом благодаря работе Правительства Москвы по улучшению в городе предпринимательской среды.

Наибольшие успехи достигнуты по направлениям «Подключение к электросетям» (продвижение на 114 позиций), «Разрешение на строительство» (на 37 позиций), «Защита интересов миноритарных инвесторов» (на 34 позиции). Зафиксирован прогресс по «Доступу к кредитам» (продвижение на 19 позиций).

«Москва не первый год ведет целенаправленную системную работу по улучшению инвестиционного климата: нами принята и реализуется инвестиционная стратегия до 2025 года, приняты законы о системной поддержке инвесторов, промышленных производств, – отмечает министр Правительства Москвы, руководитель Департамента экономической политики и развития города Максим Решетников. – При этом особое внимание уделяется упрощению процедур, необходимых при открытии и ведении бизнеса, стимулированию реального сектора экономики».

Комментируя продвижение России в международном рейтинге, партнер и управляющий директор московского офиса The Boston Consulting Group Константин Полунин отмечает: «Идут изменения в регионах, и мы видим реальные результаты: климат меняется, медленно, но уверенно растет доверие между бизнесом и властью. Связь позиций стран в рейтинге с темпами роста ВВП доказана, и мы уверены: уже в следующем году можно будет видеть больше конкретных результатов – реальных инвестиций и проектов».

Справочно:

Рейтинг Doing Business («Ведение бизнеса») – это ежегодное исследование группы Всемирного банка. Посредством рейтинга в 189 странах оценивается простота осуществления предпринимательской деятельности.

Итоговый доклад исследования посвящен оценке нормативных актов, регулирующих деятельность малых и средних предприятий, а также порядку их применения на практике.

Источник: Департамент экономической политики и развития города Москвы