С.Собянин обозначил перечень приоритетных проектов на ближайшие три года

Мэр Москвы Сергей Собянин обозначил перечень приоритетных проектов в сфере развития транспорта, городского благоустройства, строительства социальных и спортивных объектов, которые власти города планируют реализовать в ближайшие три года


SobyaninВ рамках улучшения транспортной инфраструктуры в 2015 году планируется завершить основные строительные работы, а в 2016-2017 годах запустить движение по обновленному Малому кольцу Московской железной дороги (МК МЖД). Дополнительное кольцо полноценного наземного метро протяженностью 54 км будет связано с сетью метрополитена, радиальными направлениями железных дорог и основными городскими магистралями. Реализация данного проекта позволит интегрировать в процессы городского развития прилегающие к МК МЖД территории совокупной площадью 10,8 тыс. га.

Также в списке приоритетных проектов, обозначенных С.Собяниным, значится дорожное строительство. Планируется, что в ближайшие три года в Москве будет построено еще 250 км дорог. В этот период завершится строительство Северо-Западной хорды и реконструкция Калужского шоссе. Также в 2018 году планируется завершить строительство развязки на 41 км Ленинградского шоссе, что позволит улучшить транспортную доступность Зеленограда.

В рамках развития столичного метрополитена с 2016 по 2018 годы планируется открыть 36 новых станций, в том числе юго-западный участок Калининско-Солнцевской линии, Кожуховскую линию, северный участок Люблинско-Дмитровской линии, ряд участков Третьего пересадочного контура (ТПК), станцию «Ховрино» Замоскворецкой линии. Помимо этого, начиная с 2017 года, новые составы, закупаемые для столичного метро, будут иметь сквозной проход вдоль всего поезда.

Важным проектом по развитию городского пространства остается организация транспортной и общественной инфраструктуры на территории делового центра «Москва-Сити». Строительство городской площади, паркингов в подэстакадном пространстве ТТК с устройством общественной зоны, благоустройство Пресненской набережной, участка Северного дублера Кутузовского проспекта, пассажирских платформ МКЖД и транспортно-пересадочного узла в районе «Москва-Сити» должны быть завершены в 2016-2018 годах.

Также в ближайшие три года столичные власти планируют реализовать ряд проектов по благоустройству городского пространства. В рамках программы «Моя улица» по новому стандарту будут благоустроены 150 улиц, к 2018 году основные развязки на МКАД и ТТК будут украшены оригинальной архитектурно-художественной подсветкой.

В течение трех лет на территории районов столицы планируется создать еще 150 новых парков с детскими горками, уличными тренажерами и аллеями для прогулок. В том числе будет реализован масштабный проект по строительству парка «Зарядье», основанный на принципах ландшафтного урбанизма. Уникальность парка состоит в том, что на его территории парка будут смоделированы четыре характерные для России ландшафтные зоны; северный ландшафт, степь, лес и пойменные луга. Кроме того, там построят современную филармонию на 1,5 тыс. мест. Согласно прогнозу столичных властей все эти особенности в будущем позволят привлекать на территорию «Зарядья» до 12 млн посетителей в год. Строительство нового центрального парка «Зарядье» должно завершиться к 870-летию Москвы в 2017 году.

Кроме того, в Нагатинской пойме будет построен новый всесезонный крытый детский парк развлечений. На стрелке поймы запланировано размещение концертного зала, гостиничного комплекса, детской яхтенной школы, также будет реконструировано здание Южного речного вокзала.

Отдельное внимание столичные власти уделяют развитию организации высокотехнологичной медицинской помощи. В ближайшие два года в столице должны быть реализованы два крупных проекта в этой области.

К 2016 году планируется закончить строительство нового лечебного корпуса Морозовской детской больницы на 500 коек, оснащенного самым современным оборудованием. А в 2017 году должно быть завершено строительство перинатального центра на 450 коек для женщин и новорожденных с патологиями сердечно-сосудистой системы в ГКБ № 67 им. Л.А.Ворохобова. Проект предусматривает использование последних технических и технологических решений в области медицины.

В рамках подготовки в Чемпионату мира по футболу 2018 года, а также Чемпионату мира по хоккею 2016 года в Москве будут завершены несколько крупных проектов по строительству и реконструкции спортивных объектов. К 2018 году город завершит реконструкцию стадиона «Лужники», строительство стадиона ЦСКА и, возможно, реконструкцию стадиона «Динамо». На территории бывшего завода «ЗИЛ» в дополнение к уже построенному Ледовому дворцу будут созданы Центр водных видов спорта, новые парковки, детская и юношеская спортивные школы, а также Музей хоккейной славы.

В числе приоритетных направлений работы Мэр также отметил улучшение качества городской навигации для москвичей и гостей столицы. Начиная с 2016 года, в городе начнется создание сети туристических информационных центров и киосков, в которых можно будет получить информацию о Москве, купить путеводители, сувениры, билеты на туристические автобусы и теплоходы. К 2018 году будет завершено создание Единой системы навигации в городском пространстве, на всей территории Москвы будут установлены новые таблички с названиями улиц и номерами домов, уличные указатели.

Также власти столицы в ближайшие три года планируют продолжить комплекс мероприятий по реорганизации территории ВДНХ. К 2018 году там будет создан комплекс современных музеев, выставочных центров и аттракционов, интересных для москвичей всех возрастов, в том числе: современная зона развлечений Парк Будущего,многофункциональный выставочный комплекс ЭКСПО, Музей кино, Выставочная экспозиция музейно-выставочного центра «Росизо», Музей искусств народов Востока, Музей космонавтики и авиации, Музей атомной промышленности, Музей «Моя история», Центр национальных конных традиций, Городская ферма для детей.

Источник: Агентство городских новостей Москва