Максим Решетников: Администрирование и технологии – это способ выращивания институтов

23 октября в Москве прошли Гайдаровские чтения «Изучая настоящее, проектируем будущее», посвященные 25-летию Института экономической политики им. Е.Т. Гайдара. На пленарной сессии «Институциональные реформы: государство и эволюция» выступил министр Правительства Москвы, руководитель Департамента экономической политики и развития Максим Решетников


Отвечая на вопрос, какие задачи стоят сегодня в России в части институтов, он высказал мнение, что крайне важно решить вопрос администрирования. Очень часто при создании институтов вопросы управления, технологий остаются, что называется, за кадром.

Министр привел пример: регионы получили полномочия перейти к налогообложению имущества организаций от кадастровой, то есть от рыночной стоимости. При том, что институт частной собственности в стране существует, созданы кадастр и Единый государственный реестр прав, было не понятно, как собирать этот налог. Однако на начальном этапе средства были получены только от части объектов, подлежащих такому виду налогообложения. Причина – несовершенство администрирования процессов.

В связи с этим необходимо обратить внимание на состояние государственного управления и государственного аппарата, активно внедрять технологии администрирования и информационные технологии, подчеркнул Максим Решетников. Правительство Москвы, пользуясь финансовыми, технологическими ресурсами, совершенствует инструменты управления, активно взаимодействует в этой части с федеральным правительством.

Возвращаясь к теме налога на имущество организаций, Решетников отметил, что таким образом создается мощный импульс к регистрации прав собственности на имущество, а также дополнительная мотивация к его использованию. То есть, происходит укрепление института частной собственности.

«Институты нельзя импортировать, их можно только вырастить. Администрирование и технологии – это способ выращивания институтов», – резюмировал Максим Решетников.

В рамках дискуссии свои взгляды на институциональные реформы выразили также Первый заместитель Председателя Правительства Российской Федерации Игорь Шувалов, глава Центробанка Эльвира Набиуллина, министр финансов России Антон Силуанов, представители предпринимательского и экспертного сообщества.

Почему Москву не пугает кризис и на что делает ставку столичное руководство, рассказывает Наталья Сергунина.

Гайдаровские чтения – это регулярные научно-практические конференции по наиболее актуальным социально-экономическим вопросам развития регионов России и международного сотрудничества.

Цель мероприятия – создание возможностей для продуктивного диалога между экспертами и выработки решений в области экономической политики.

Конференции проводятся с 2010 года Фондом Егора Гайдара в партнерстве с Институтом экономической политики им. Е.Т. Гайдара и Российской академией народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ.

Источник: Департамент экономической политики и развития города Москвы