Россия поднялась в рейтинге Doing Business на 51-е место

Россия поднялась сразу на 11 позиций в рейтинге Doing Business. В 2014 году она занимала 62-ю строчку, а в 2015-м – уже 51-ю. Об этом свидетельствует ежегодный доклад Всемирного банка, который показывает условия ведения бизнеса в разных странах


Db«Улучшение позиций в рейтинге Всемирного банка произошло за счет проводимых реформ по улучшению бизнес-среды, появлению практических эффектов от ранее проведенных реформ и дополнения методологии расчета рейтинга новыми индикаторами, характеризующими качество правового регулирования», – рассказал ТАСС заместитель министра экономического развития РФ Станислав Воскресенский.

В прошлом году Россия сделала рывок вверх сразу на 30 позиций. Свою роль в этом сыграло изменение методологии подсчета. В 2011 году РФ стояла на 120-й строчке. Президент Владимир Путин тогда поставил задачу перед властями улучшить инвестиционный климат в России, благодаря чему страна смогла бы подняться в рейтинге Doing Business. В качестве ориентира было дало указание достичь 50-й строчки в 2015 году и 20-й – в 2018-м. От заявленной цели Россию отделяет 0,02 балла – на 50-м месте в этот раз оказалось Перу.

По индикатору «подключение к системе электроснабжения» РФ получила все возможные пункты, по «обеспечению выполнения контрактов» – 12,5 из 18-и, а по «качеству реестра недвижимости» – 26 из 30 пунктов. Кроме того, Россия стала страной, которая наиболее активным образом проводила экономические реформы, констатировали в Doing Business.

В прошлом году стране удалось продвинуться по части открытия и становления нового бизнеса (34 место из 189). Тогда же Россия заняла 12-е место по простоте регистрации прав собственности и 14-е место – по исполнению контрактных обязательств.

«У нас еще хороший запас. Мы не планируем останавливаться на этой работе, мы будем обсуждать в этом году дальнейшие направления работы по совершенствованию бизнес-климата, – подчеркнул генеральный директор Агентства стратегических инициатив Андрей Никитин в интервью ТАСС. – Надеемся, что нам удастся максимально приблизиться к той задаче, которую президент поставил в майских указах».

Источник: Российская газета