Москва открыта для инвесторов, заинтересованных в строительстве гостиниц

В Москве сегодня созданы максимально комфортные условия для инвесторов, которые заинтересованы в строительстве гостиниц в городе. Об этом сообщил председатель Москомстройинвеста Константин Тимофеев, который принял участие в Ежегодном деловом форуме гостиничного комплекса


НациональПоследние четыре года в столице вводится от 8 до 12 гостиничных объектов на 2-2,5 тыс. номеров ежегодно. «Однако потенциал у города при наличии интересантов намного больше», – считает председатель Комитета.

Речь идет о принимаемых Правительством Москвы решениях для создания комфортных условий ведения бизнеса и объему выданной документации.

По решению Мэра Москвы Сергея Собянина, для привлечения инвестиций в город были снижены административные барьеры, ведется работа по переводу госуслуг в электронный вид. «Например, Стройкомплекс предоставляет в электронном виде 12 госуслуг», – пояснил Константин Тимофеев.

Кроме того, на заседаниях Градостроительно-земельной комиссии города Москвы (ГЗК), возглавляемой Сергеем Собяниным, оперативно рассматриваются обращения инвесторов, которые заинтересованы в изменении цели предоставления земельного участка и вида разрешенного использования на строительство гостиницы. «Для тех инвесторов, которые будут менять функционал на гостиницу, установлена льготная ставка. Она составляет не более 30% от кадастровой стоимости земельного участка», – подчеркнул председатель Москомстройинвеста.

Константин Тимофеев напомнил, что строительство гостиниц осуществляется только за счет внебюджетных инвестиций, поэтому скорость строительства гостиницы зависит от наличия у инвестора денежных средств. «Конечно, город со своей стороны вводит ограничения, например, по договору аренды на 6 лет, чтобы Москва не превращалась в огороженные пустыри, где годами идут стройки», – пояснил председатель Комитета.

В основном же, по его словам, инициатива по строительству гостиниц идет от самих инвесторов. «В 2015 году город выставлял на торги два земельных участка (5-й Донской пр., около вл. 19 (ЮАО) и Бибиревская ул., вл. 4 (СВАО) – прим.) под строительство гостиниц, но ни один инвестор на аукционы не явился. Вероятнее всего, это связано с территориальным расположением земельных участков. Поэтому мы приветствуем, когда интересант сам подбирает земельный участок или объект и обращается к нам за согласованием технико-экономических показателей», – отметил Константин Тимофеев.

Источник: Комитет города Москвы по обеспечению реализации инвестиционных проектов в строительстве и контролю в области долевого строительства