Решетников: «Именно поэтому вам выгодно инвестировать у нас…»

Министр Правительства Москвы, выступая на форуме «Единство идей», организованном на выставке ЭКСПО, объясняет, почему итальянским предпринимателям имеет смысл делать ставку на Москву. Этот город, переживающий сегодня стадию бурных преобразований, смотрит на Европу с интересом. «Не существует непреодолимых препятствий. У нас имеются лучшие условия для инвестиций», – говорит Максим Решетников


Прилетев в Милан, чтобы встретиться с итальянскими бизнесменами на форуме «Единство идей – успех в бизнесе», Максим Решетников кратко и убедительно объясняет, почему именно Москва – тот город, в который целесообразно инвестировать средства в течение ближайших лет. «Несмотря на неспокойное время, мы очень верим в новые инвестиции – и особенно в отношения с Италией. С вашей страной отношения всегда были особенными. Мы отличаемся меньше, чем можно было бы подумать».

– Несмотря на сложное международное положение, Италия продолжает с интересом смотреть на Россию...

– Конечно! Недавно мы посетили научно-технологический парк «Вега» в Венеции, встретились с представителями государственных учреждений и предпринимателями и провели с ними переговоры о возможных проектах сотрудничества.

– Почему итальянским предпринимателям имеет смысл инвестировать именно в Москве?

– За счет девальвации рубля расходы сократились на 30-50%, благодаря чему возникла очень интересная для иностранного бизнеса ситуация: многие предприятия смогли обеспечить себе значительные ценовые преимущества. Кроме того, им доступны среднесрочные и долгосрочные кредитные ресурсы с прекрасными перспективами доходности. Мы разработали пакет мер, предусматривающих серьезные налоговые льготы в виде уменьшения налоговой нагрузки на 10-25%. Эти меры распространяются как на уже существующие компании, так и на новые предприятия.

– Однако общеизвестно, что в России можно столкнуться с серьезными бюрократическими преградами...

– В любой европейской стране инвесторы вынуждены иметь дело с проблемами, связанными с бюрократией. Но нет ничего непреодолимого. Для поддержки инвесторов мы создали Инвестиционный портал Москвы www.investmoscow.ru, где представлена вся информация, необходимая для выхода на российский рынок.

– Что конкретно вас интересует?

– Мы заинтересованы как в мелких и средних предприятиях, так и в крупных. Главное – это должны быть реально работающие предприятия. На нынешнем этапе начинают вырисовываться контуры нового отечественного производства, которое наверняка может заинтересовать многих зарубежных инвесторов.

– Вы имеете в виду новый «бренд» Made with Russia?

– Именно! Мне кажется, этот термин очень точно отражает новые формы сотрудничества, которые могут привести к значительным результатам.

– Если бы не было санкций и контрсанкций, вы бы так же активно искали итальянских предпринимателей, готовых инвестировать у вас?

– Конечно. То, что мы делаем, мы бы делали и в другой ситуации. Мы делали это еще до начала кризиса.

– По вашему мнению, в какие отрасли лучше всего инвестировать?

– Строительная индустрия и технологии, инфраструктура и пищевая промышленность. Во многие отрасли. Не следует забывать, что Италия не только крупный экспортер, но и серьезный производитель высокотехнологичного оборудования, аксессуаров и компонентов. Впрочем, в России немало итальянских предпринимателей.

– Какой совет вы бы дали итальянским предпринимателям?

– Я бы посоветовал как следует проанализировать ситуацию, изучить наш портал и найти российского партнера. Кроме того, я предложил бы делать ставку на технологические парки и, естественно, выезжать на место для осуществления контроля над ходом реализации проектов. Их количество с каждым годом в Москве растет. Есть возможность выбрать площадку под конкретное производство: IT, медицина, производство.

– Москва за последние годы сильно изменилась. Какой вы видите российскую столицу в будущем?

– Это город людей и для людей. Мы хотим, чтобы горожане выходили на улицу, встречались и общались друг с другом. Мы хотим, чтобы город сиял. И чтобы горожанам было в нем комфортно. Это влияет, на самом деле, и на бизнес-климат.

– В Москве появляется множество велосипедных дорожек, а в метро все больше надписей на английском языке. Возникает ощущение, что город приобретает европейский вид...

– Ну, мы идем тем же путем, которым уже прошли многие европейские города, и хотим взять на вооружение все позитивное, что существует за пределами наших границ. Не забывайте, что у нашего города европейские корни: ведь именно ваш архитектор Фиораванти принимал участие в строительстве Московского Кремля. И Санкт-Петербург тоже очень европейский город. А в будущем, я надеюсь, мы станем еще ближе к Европе, сохранив при этом подлинный русский дух и национальную идентичность.

Источник: Департамент экономической политики и развития города Москвы