Н.Сергунина: за 5 лет объем инвестиций в основной капитал Москвы вырос в полтора раза


По словам заместителя Мэра Москвы в Правительстве Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Натальи Сергуниной, экономика столицы – одна из крупнейших среди мировых городских агломераций, что лишний раз подтверждает существенно выросший за 5 лет размер инвестиций в основной капитал.

«По объему ВРП город занимает 10 место в мире, по уровню занятости – 14 место в мире, по потребительским расходам – точно так же 14 место. Москва, как столичный город, безусловно, является и точкой входа на рынок России, СНГ для ведущих зарубежных компаний, центром притяжения инвестиций. Доля города в общем объеме инвестиций в основной капитал в России составляет около 11%. И в этом отношении позиции Москвы поступательно укрепляются. Так, по итогам 2014 года объем инвестиций в основной капитал составил около 1,5 трлн рублей, что обеспечило рост по данному показателю на 52% по сравнению с 2010 годом», – отметила вице-мэр.

Для дальнейшего уверенного развития городской экономики нужны новые, технологичные и наукоемкие драйверы роста. В частности, об этом говорилось в приветственном слове к участникам Конгресса Мэра Москвы Сергея Собянина, его зачитала Наталья Сергунина:«В нынешних условиях особенно важно обеспечить максимальное вовлечение в экономику имеющихся научных заделов и компетенций, повысить роль науки как фактора экономического роста. Для нашего города эта задача особенно актуальна, ведь в Москве сосредоточена существенная часть научно-образовательного и инновационного потенциала страны. И главное, он должен быть задействован в полной мере. В последние годы Москва усиливает свои позиции по ряду глобальных инновационных рейтингов, стремится стать точкой притяжения для технологического бизнеса мирового уровня, создает особую городскую среду. Мы нуждаемся в компетентных партнерах и желаем участникам конгресса успешной работы».

Одной из ключевых тем пленарного заседания с участием видных деятелей науки, бизнеса и представителей государственных структур стало создание Научно-технологической долины Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова.

О концепции и значимости этого проекта собравшимся рассказал ректор МГУ имени М.В. Ломоносова Виктор Садовничий.

«Впервые в истории российского образования, а может и России в целом, мы задумали проект, который отличается по задумке от тех привычных подходов. Мы хотим огромный потенциал Московского университета, огромный потенциал тех, кто окружает университетское образование нашей страны, сосредоточить в специальном пространстве – Научно-технологической долине. Мы хотим – это обсуждено на очень серьезных экспертных группах, – чтобы в Долине были организованы различные кластеры: биомедицина, медицина, кластер нанотехнологий и материалов, кластер информационных технологий (учитывая, что у нас мощнейший суперкомпьютер в стране и один из самых мощных в мире), кластер робототехники, техники специального назначения, кластеры космоса, кластер наук о земле (исследования запасов сырья, Арктика, Сибирь), конечно, кластер гуманитарных исследований и когнитивных наук», – сообщил ректор МГУ.

Логика появления подобного рода инновационных территорий лежит в области того опыта, который на сегодняшний день человечество уже реализовало, уверен президент Фонда «Сколково», председатель Совета директоров группы компаний «Ренова» Виктор Вексельберг. Аргументируя свою позицию, он привел в примерСиликоновую долину, крупнейшие европейские конгломераты и столь любимый россиянами борщ: «Я вам приведу такой простой и, может быть, утилитарный пример, чтобы попробовать убедить вас в том, что на площадке все должны присутствовать, кооперировать, работать вместе. Когда вы берете некоторые продукты – мясо, картошку, капусту, – варите их и в результате у вас получается замечательный борщ. Вот это приблизительно то же самое! Да, есть отдельные инвесторы, отдельные инноваторы, но лишь вместе, при ежедневной кооперации вы можете обеспечить новое качество. И эта вещь бесспорна».

При создании Научно-технологической долины МГУ нужно очень серьезно подойти к структуре управления, подчеркнул помощник Президента Российской Федерации, председатель попечительского совета Российского научного фонда Андрей Фурсенко. По его мнению, высокий уровень организацииименно в этой сфере во многом предопределит результат.

«Если создается что-то принципиально новое, то в любом варианте мы должны модернизировать, а может быть и создать какое-то новое качество структуры управления. Структуру, которая бы учитывала не только интересы всех участников процесса, но и всех потенциальных выгодоприобретателей, мы должны закладывать заранее. Система управления должна работать на то, чтобы люди видели свою выгоду и прибыль», – сказал Андрей Фурсенко.

Не менее важна в вопросе создания Научно-технологической долины МГУ и подготовка на федеральном уровне необходимой законодательной базы, обратила внимание Наталья Сергунина.

«Чтобы быстро и эффективно двигаться в сторону создания этой зоны необходим специальный закон, который позволил бы закрепить определенные налоговые льготы федерального уровня, комфортный режим технического регулирования, особые условия регулирования градостроительной деятельности на территории этой зоны, и стимулировал бы привлечение иностранных специалистов. Со своей стороны, мы максимально поддерживаем проект создания Научно-технологической долины и все, что зависит от Правительства Москвы, мы будем делать», – резюмировала вице-мэр Москвы.

Источник: Департамент экономической политики и развития города Москвы