Генеральный директор «СуперОкс» Сергей Самойленков: «Сверхпроводящие материалы в недалеком будущем изменят облик электроэнергетики и транспорта»


– Расскажите, пожалуйста, о деятельности компании в Москве. С чего все начиналось, какие успехи уже достигнуты?

– Компания «СуперОкс» основана в 2006 году по инициативе инвестора Андрея Вавилова для разработки технологии производства материалов на основе текстурированных покрытий высокотемпературных сверхпроводников на металлических лентах – ВТСП-провода 2-го поколения. До появления компании работа осуществлялась силами научной группы под руководством проф. Андрея Рафаиловича Кауля на Химическом факультете МГУ им. Ломоносова. Инвестора Андрея Вавилова в тему сверхпроводимости привлек академик Николай Алексеевич Черноплеков – ведущий специалист СССР и России в области прикладной сверхпроводимости.

– Как устроено ваше производство в Москве?

– С 2013 года компания «СуперОкс» является резидентом московского технопарка «Слава». На территории технопарка располагается офис и производственная линия компании.

– Какие инновационные технологии вы используете в производстве?

– Сверхпроводящие материалы способны в недалеком будущем изменить облик электроэнергетики и транспорта, открыть путь к созданию более эффективного оборудования для научных исследований и медицины. Благодаря особым электрофизическим свойствам ВТСП-провод 2-го поколения позволяет создавать уникальные по характеристикам силовые кабели, ограничители тока, трансформаторы, моторы, генераторы, накопители энергии, магниты. Сверхпроводящее оборудование отличается высокой мощностью, компактностью, экономичностью, не оказывает вредного влияния на окружающую среду.
Процесс получения ВТСП-проводов включает в себя до 10 стадий, сложные стадии физических методов осаждения материалов на подложку. Основой провода является лента из никелевого сплава или из стали длиной до 1 км и более. «Ленточная» технология оказалась необходимым элементом успеха, так как ВТСП представляет собой очень хрупкое керамическое вещество. Только в виде тонкого слоя на ленте оно может быть изготовлено в виде провода.

– Кто является вашими основными клиентами?

– Объем мирового рынка ВТСП-провода удваивается каждый год и достигнет 1 млрд долл. в 2017 году. Долю РФ можно оценить в 10% от мирового рынка. «СуперОкс» смог полностью обеспечить потребности российского рынка плюс начать поставки заказчикам из Германии, Швейцарии, Франции, Англии, Японии, Тайваня и других развитых стран. Сейчас компания занимает 20% мирового рынка ВТСП. Большинство заказчиков покупают ВТСП-провод у «СуперОкса» для создания прототипов и развития новых технологий.

– Каковы отличительные особенности вашего товара от предложений компаний-конкурентов?

– «СуперОкс» сегодня делит мировой рынок с производителями из США, Японии и Кореи. Хотя продукция «СуперОкса» продается по цене близкой к аналогам, производимым американскими и азиатскими конкурентами, мы считаем, что конкуренция исключительно по цене вредна для высокотехнологичной компании. Ключевым преимуществом продукции «СуперОкс» является уникально высокое качество и разнообразие ассортимента, выпускаемого ВТСП-провода. Более того, компания предоставляет заказчикам высокую кастомизацию продукта.

– Какие цели вы ставите перед компанией в ближайшие год-два?

– Ближайшая бизнес-стратегия состоит в выводе на российский рынок прорывных решений в сфере электроэнергетики (кабели и ограничители тока), промышленности (бесконтактные подшипники, индукционные нагреватели), медицины (магнитные системы для ускорителей), транспорта (накопители энергии, системы магнитного подвеса, двигатели), физики высоких энергий (токовводы для коллайдера, экраны магнитного поля) и других областей. За счет этого компания планирует принять активное участие в создании и расширении рынка, а также занять большую долю в цепочке добавленной стоимости ВТСП-устройств. Другое направление развития – выведение в рамках гранта Фонда Сколково на международный рынок нового продукта – ленты с текстурированными слоями.

Важным направлением является выпуск и установка первых токоограничивающих устройств в России.

Нагрузка на Энергосистемы увеличивается пропорционально развитию экономики и общества. В сети протекают токи короткого замыкания, превышающие номинальное значение в десятки раз. Токи КЗ являются ключевой причиной преждевременного износа и повреждения оборудования, возникновения аварийной ситуации.

Отмечу, что Мэр Москвы Сергей Собянин выразил заинтересованность проектом по внедрению ВТСП токоограничивающего устройства в Московскую энергосистему. В ближайшем будущем в Московской энергосистеме будет внедрено первое в России ВТСП токоограничивающее устройство. Необходимость применения такого оборудования диктуется ростом электроэнергетических потребностей, что вызвано развитием генерирующих мощностей и систем электропередачи. Увеличивающийся объем токовых перегрузок грозит повреждением дорогостоящего оборудования и длительным отключением электроэнергии. Действующий ВТСП токоограничитель при неисправности системы переходит из проводящего в резистивное состояние, подавляя токи короткого замыкания. В этом случае сверхпроводниковое токоограничивающее устройство обеспечивает защиту от перегрузок в энергосистеме.

Проблема роста токов короткого замыкания является актуальной для крупных энергосистем не только столицы, но и многих других городах России и наносит все больший совокупный ущерб системам тяговых сетей электроснабжения РЖД. Развитие этого направления ЗАО «СуперОкс» имеет значительный потенциал в России и за рубежом.

ВТСП ТОУ дешевле в 4 раза (при большей номинальной мощности) и занимает на подстанции в 11 раз меньше места.

– Назовите, пожалуйста, те преимущества, которые помогают вам успешно развивать бизнес в Москве.

– Уникальность продукта, наличие конкурентоспособной линейки продуктов и постоянные исследования в области применения ВТСП-материалов являются ключевыми преимуществами компании «СуперОкс» на отечественном и зарубежном рынках.

Источник: Городское агентство управления инвестициями