Наталья Сергунина: Правительство Москвы максимально поддержит проект создания научной долины

По словам заместителя Мэра Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Натальи Сергуниной, конгресс должен стать одним из ключевых событий – и по важности обсуждаемых вопросов, и по количеству принимаемых решений


На перспективной территории МГУ планируется возвести научные корпуса, политехнический музей, школу для одаренных детей, общежития и другие объекты.

В четверг, 22 октября, в МГУ имени Ломоносова открылся II Конгресс «Инновационная практика: наука плюс бизнес». Первые лица крупных российских корпораций, госструктур, вузов, научно-исследовательских институтов, фондов развития, инвестиционных и высокотехнологичных компаний, занятых в различных сферах, обсудили условия, необходимые для эффективной работы инновационной инфраструктуры. Речь зашла о создании «единого окна» науки и бизнеса – научной долины Московского государственного университета.

Открыл пленарное заседание ректор МГУ имени Ломоносова Виктор Садовничий, который отметил, что проведение второго конгресса, где обсуждается будущее нашей науки, экономики и страны в целом, знаковое событие для вуза.

«Мы задумали проект, который отличается от тех привычных подходов, которые, к сожалению, пока не привели к значимым результатам. Мы хотим сосредоточить в специальном пространстве – научной долине – совместную работу бизнеса, науки и корпораций, – рассказал Виктор Садовничий. – Здесь бизнес мог бы напрямую взаимодействовать с кластерами, лабораториями и факультетами университета».

Создание научной долины МГУ задумано в рамках развития университета до 2020 года. Для реализации такого масштабного проекта у госуниверситета есть все необходимое: 23 новых подразделения, факультеты и новейшее оборудование, которое не уступает многим мировым вузам.

«Нам удалось построить первую очередь долины – это миллион квадратных метров, – продолжил Виктор Садовничий. – Мы заканчиваем реализацию второго этапа – медицинского кластера, школы для одаренных детей и общежития. Мы хотим, чтобы в долине были созданы центры привлечения инвестиций и инноваций, инжиниринговый центр, чтобы здесь были организованы кластеры: медицины, лекарств, биомедицины, нанотехнологий материалов, робототехники, космоса, экологии, науки Земли, гуманитарных исследований и когнитивных наук. Это должно сделать МГУ конкурентоспособным по сравнению с мировыми образцами».

Разработка концепции продолжается в течение года. По словам ректора МГУ, проект «Иннопрактика» призван объединить идеи о том, как должна выглядеть научная долина, какие проекты она должна включать в себя. Правительством Москвы уже определена территория в 100 га. Уже прошли горячие общественные слушания, в том числе и на портале «Активный гражданин». В ходе опроса 85 процентов респондентов поддержали проект создания научной долины университета.

«Строится целый город, который затрагивает интересы живущих людей. Хочется, чтобы площадка стала парковой и украшала Москву», – подчеркнул Виктор Садовничий и добавил, что уже принято соответствующее постановление, и теперь перед МГУ открыты возможности для проектирования научной долины. На площади в 500 тысяч квадратных метров расположатся лаборатории, будет создано большое инновационное пространство.

Планируется, что из бюджета не потратят ни рубля. На перспективной территории МГУ планируется возвести научные корпуса, политехнический музей, школу для одаренных детей, общежития и другие объекты. Проект намерены реализовать при поддержке инвесторов и госкорпораций.

«В этом случае студенты смогут работать в инжиниринговых центрах, проходить практику, взаимодействовать с бизнесом, – подчеркнул министр промышленности и торговли России Денис Мантуров. – В России работают 72 индустриальных парка, планируется открыть еще 38. К 2020 году мы должны выйти на цифру в 200 индустриальных парков. Для их успешного создания предоставляются льготы, в том числе серьезное снижение налога на прибыль, а многие проекты можно реализовать намного быстрее. В свою очередь бизнес берет на себя ответственность создавать инновационные продукты, наращивать их объемы».

По словам заместителя Мэра Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Натальи Сергуниной, конгресс должен стать одним из ключевых событий – и по важности обсуждаемых вопросов, и по количеству принимаемых решений.

«Конгресс призван определить стратегию развития мегаполиса как современного центра науки. В нынешних условиях особенно важно обеспечить максимальное вовлечение в эргономику имеющихся научных заделов, а также повысить роль и эффективность науки как фактора экономического роста, – отметила заммэра. – Для Москвы эта задача особенно актуальна. В городе сосредоточена значимая часть образовательного и инновационного потенциала страны, который должен быть задействован в полной мере. На конгрессе представлены все заинтересованные стороны: исследователи, инноваторы, инвесторы, корпорации, представители власти. Именно такой профессиональный состав должен сделать обсуждение максимально предметным. Не случайно, именно в МГУ возник проект создания научно-технологичной долины, которая призвана объединить научный, образовательный потенциал ведущего университета и его партнеров. Город уже предоставил режим максимальной поддержки этому проекту и готов активно участвовать в его развитии».

По словам Натальи Сергуниной, экономика Москвы заинтересована в создании таких глобальных центров. Это даст возможность создания рабочих мест с высокой добавленной стоимостью, которые увеличат отчисления в бюджет, также это поднимет рейтинг российской столицы в сфере развития науки, бизнеса и инноваций. В этой связи город помогает высокотехнологичным производствам, предоставляя ряд региональных льгот: по налогу на прибыль, арендной плате за помещения, земельному налогу. Заммэра напомнила, что в Москве уже созданы 17 технопарков и 2 технополиса, которые пользуются городскими преференциями. Только 4 из них созданы за бюджетные средства, остальные – за счет инвесторов.

«Москва – это центр притяжения инвестиций, – добавила Наталья Сергунина. – Доля городских вложений составляет почти 11 процентов. И наши позиции в этой части поступательно укрепляются. Создана экономически свободная зона Зеленограда, есть центр «Сколково», вышел Федеральный закон о медицинском кластере».

Говоря о создании научной долины МГУ, заммэра столицы подчеркнула, что, как и в технопарках, в новом кластере должна быть создана адекватная управляющая компания, которая позволит координировать научный потенциал МГУ. Необходимо также принять специальный федеральный закон, который позволил бы стимулировать привлечение иностранных специалистов.

«Мы максимально поддержим создание научной долины», – отметила она.

Президент, сопредседатель совета фонда «Сколково», председатель совета директоров группы компаний «Ренова» Виктор Вексельберг призвал руководство МГУ создавать не только физическое ядро будущей научно-технологичной долины, но и виртуальное пространство в сети Интернет.

Участники конгресса сошлись во мнении, что необходимо построить эффективную модель инновационной структуры на базе ведущего столичного вуза, что позволило бы осуществить переход на новый технологический уклад и бизнеса, и институтов. Для этого инновационного проекта также нужно оценить финансовую модель будущего кластера, определить спектр инвесторов, интересы бизнеса, научного сообщества и москвичей в целом.

Источник: Вечерняя Москва