Закон о единой системе поддержки инвесторов подписан Мэром Москвы Сергеем Собяниным

Закон «Об инвестиционной политике города Москвы и государственной поддержке субъектов инвестиционной деятельности» систематизирует и расширяет меры поддержки новых инвестиционных проектов и действующих эффективных промышленных предприятий, а также определяет условия и порядок ее предоставления. Закон вступит в силу 1 января 2016 года.


Поддержка оказывается в форме предоставления льгот по налогу на прибыль, налогу на имущество и земельному налогу, а также арендной плате за земельный участок. По оценке Городского агентства управления инвестициями, это обеспечит снижение общей налоговой нагрузки от 10% до 25%.  Законом также предусмотрено предоставление субсидий на финансирование научно-исследовательских, опытно-конструкторских работ и рассрочки по арендной плате за земельный участок или плате за изменение вида его разрешенного использования. В числе дополнительных мер поддержки закреплена гарантия защиты от некоммерческих рисков, в том числе национализации, незаконных действий должностных лиц, изменения законодательства, которые могут существенно повлиять на реализацию проекта. Кроме того, законом предусматривается возможность предоставления земельных участков для реализации инвестиционного проекта без проведения торгов.

Для получения мер поддержки предприятие или новый проект должны соответствовать установленным критериям инвестиционного приоритетного проекта и быть направлены на создание новых высококвалифицированных рабочих мест, размещение импортозамещающих производств, реорганизацию и модернизацию действующих производств. В качестве критериев приоритетности рассматриваются сфера реализации проекта, объем предполагаемых инвестиций, объем получаемой выручки и иные критерии, параметры которых будут утверждены постановлением Правительства Москвы.

«Закон о единой системе поддержки инвесторов сформирован на основе консультаций с инвесторами. С его принятием город получил механизмы предоставления максимально привлекательных условий действующим эффективным предприятиям и инвесторам, реализующим новые инвестиционные проекты», – отметил директор Городского агентства управления инвестициями Леонид Кострома.

Законопроект о единой системе поддержки инвесторов прошел первое чтение в Мосгордуме в июне 2015 года. 7 октября 2015 года он был окончательно принят Мосгордумой. В финальную редакцию закона вошли положения, сформированные Правительством Москвы на основе консультаций с инвесторами, промышленниками и экспертами, были учтены замечания и предложения депутатов Мосгордумы, а также органов исполнительной власти Москвы.

Одновременно приняты законы о промышленной политике, об установлении ставки налога на прибыль для субъектов инвестиционной деятельности, а также поправки в законы о налоге на имущество и о земельном налоге.

Источник: Городское агентство управления инвестициями