90 процентов выставленных Москвой земельных участков реализовано с сначала 2015 года

90 процентов выставленных на торги земельных участков Москве удалось реализовать с начала года. Аналогичный показатель 2014 года составил только 48 процентов


Об этом сообщил руководитель Департамента города Москвы по конкурентной политике Геннадий Дёгтев.

«Бизнес сосредоточил интерес на аренде земельных участков в Москве, несмотря на то, что это «длинные» инвестиции. 90 процентов состоявшихся торгов этого года против 48 процентов прошлого года хорошо иллюстрируют эту тенденцию. На аукционах в нынешнем году реализовано 18 земельных участков на общую сумму 605 млн рублей. Среднее превышение стартовой цены составило 53,2 процента против 39,9 процентов в 2014 году. При этом зафиксировано некоторое снижение количества участников торгов. Если в нынешнем году на лот претендуют 2-3 участника, то в минувшем году эта цифра составляла 3-4 лица», – отметил Г.Дёгтев.

По его мнению, теперь бизнесу требуется больше времени, чтобы оценить свои возможности для вложения средств в новые проекты, однако желающих инвестировать в столичную землю немало и они готовы бороться за это право на торгах.

Геннадий Дёгтев назвал общую площадь реализованной земли в нынешнем году, она составляет 11,7 га. Объекты сданы в аренду под строительство десяти ФОКов, двух производственно-складских предприятий, ИЖС, гостиницы и т.д.

«Сегодня столица заинтересована в развитии промышленных производств, в частности, развитии промзон. Так, в настоящее время идет заявочная кампания по торгам за право аренды 10-ти крупных участков под строительство промышленных предприятий. Все они расположены на территории функционирующих промзон в черте Москвы. В ближайшее время будут выставлены на торги еще около 20 земельных участков, которые могут представлять интерес для промышленников», – сказал Г.Дёгтев.

Он подчеркнул, что земельные участки под строительство промышленных предприятий – сложные активы, и чтобы сделать их максимально привлекательными для бизнеса, городские власти определяют наиболее оптимальное для конкретного будущего объекта строительства функциональное назначение и его допустимые технико-экономические показатели.

Кроме того, к выставлению на торги готовятся земельные участки в границах транспортно-пересадочных узлов под капитальное строительство офисных центров, жилых, гостиничных и торговых комплексов.

Источник: Департамент города Москвы по конкурентной политике