«Деньги большого города»: бюджет мегаполиса – куда идут деньги?

В следующем году предусмотрен минимальный рост бюджета Москвы – всего 2%. Несмотря на это, городские власти намерены в полном объеме выполнить все социальные обязательства. Для оптимизации расходов планируется использовать госзакупки и активнее сотрудничать с частным инвестором. Подробнее об этом – в комментарии министра Правительства Москвы, руководителя Департамента экономической политики и развития города Москвы Максима Решетникова


Антикризисная комиссия Москвы переориентирована на системные меры поддержки экономики.

8 октября состоялось очередное  заседание антикризисной комиссии, в котором приняли участие  представители Правительства Москвы, руководители городских органов  исполнительной власти, депутаты Московской городской Думы, а также эксперты и предприниматели.

Максим Решетников: «Если говорить о приоритете нашей политики, то здесь, первое, всегда было, есть и будет – социальная стабильность, обязательства перед бюджетниками. И вторая большая группа – развитие инфраструктуры. Это, кстати, очень сильно поддерживает уровень инвестиций. Недавно был принят пакет документов Московской городской Думой о дополнительной поддержке промышленных предприятий, о дополнительной поддержке инвестиций в город. И мы рассчитываем, что эти меры и мероприятия заложат основу для будущего роста московской экономики. Да, и если говорить в целом, тот кризис, с которым мы сталкиваемся, мы рассматриваем, как возможность переосмыслить модель роста города, изменить какие-то пропорции, а за любым кризисом неизбежно приходит этап роста. Московская экономика вошла в кризис более подготовленной, более сильной, более гибкой.

Мы ужимались все последние три года. Мы иногда применяем к нашему бюджету термин «обезжиренный», то есть имеется виду, что все те излишки, которые там были или могли бы быть, они за последние годы серьезно сократились. Это, безусловно, не повод паниковать, и мы вполне четко понимаем, что нам нужно делать. И более того, нужно сказать, что Москва во многом лучше других оказалась готова к такой ситуации.

Источник: Департамент экономической политики и развития города Москвы