В рамках Московского урбанистического форума 2015 состоялась сессия по промышленной и инвестиционной политике

16 октября в рамках V Московского урбанистического форума Комплекс экономической политики и имущественно-земельных отношений Правительства Москвы провел сессию, посвященную развитию промышленного и инвестиционного потенциала столицы


Lv2В мероприятии приняли участие представители Правительства Москвы и крупнейших промышленных и девелоперских компаний, реализующих инвестиционные проекты в городе, а также технополисов и технопарков. Открывая дискуссию, модератор сессии – руководитель отдела консалтинга и исследований компании Cushman&Wakefield Денис Соколов отметил наиболее важные вопросы, которые стоят сегодня перед городом с точки зрения промышленного и инвестиционного развития.

Рассказывая о приоритетах экономической политики города, министр Правительства Москвы, руководитель Департамента городского имущества Владимир Ефимов остановился на разработанном в феврале 2015 года Антикризисном плане Правительства Москвы, направленном на устойчивое развитие экономики столицы. Далее министр перечислил реализуемые в настоящее время городом наиболее крупные инвестиционные проекты, в том числе по продаже полного пакета акций ООО «ЗИЛ-ЮГ», строительству транспортно-пересадочных узлов и предоставлению под организацию производства земельных участков промышленного назначения.  

Lv (1)Директор Городского агентства управления инвестициями Леонид Кострома рассказал о разработанных Правительством Москвы системных мерах поддержки  промышленных проектов. «Пакет законопроектов в поддержку инвестиций, принятый во втором чтении Мосгордумой 7 октября 2015 года, сформирован на основе консультаций с инвесторами, предпринимателями и экспертами. Он предусматривает налоговые льготы, льготы по уплате арендных платежей, а также гарантию защиты от некоммерческих рисков в отношении действующих эффективных предприятий промышленности и новых инвестиционных проектов», – отметил директор агентства, перечислив гарантируемые риски и условия их компенсации. Далее Леонид Кострома остановился на подготовленном Правительством Москвы комплексе инвестиционных предложений – тридцати земельных участках суммарной площадью 60 га под реализацию промышленных проектов. Восемь из них уже выставлены на торги (по ним доступна информация, необходимая для планирования проекта и принятия инвестиционного решения), четыре готовятся к торгам и восемнадцать находятся на стадии проработки. С характеристиками каждой из промышленных площадок можно ознакомиться на Инвестиционном портале Москвы. «Реализация земельных участков будет способствовать активному вовлечению промышленных территорий в хозяйственный оборот и их редевелопменту», – заключил Леонид Кострома.

Заместитель руководителя Департамента науки, промышленной политики и предпринимательства Павел Панов представил присутствующим законопроект о промышленной политике, направленный на развитие промышленно-инновационных кластеров, и рассказал о существующей в городе системе поддержки инновационных проектов. 

Представители бизнеса положительно оценили проводимую Правительством Москвы политику и высказались за продолжение конструктивного диалога с руководством города. Заместитель генерального директора Renault в России Игорь Титов поделился с присутствующими успешным опытом взаимодействия с Москвой по принципу предоставляемых в обмен на инвестиции льгот и подчеркнул важность предпринимаемых Правительством Москвы усилий по поддержке промышленности. «Москва обладает серьезными конкурентными преимуществами по сравнению с другими городами России, в числе которых кадровый потенциал, высокая производительность труда и инфраструктурная обеспеченность», – сказал Игорь Титов.

Директор по связям с органами государственной власти компании «Пепсико» Алексей Воробьев отметил, что Москва – один из первых регионов России, воплотивших приоритезацию инвестиционных проектов в практику.

Генеральный директор технопарка «Сапфир» Александр Сметанов выделил в числе наиболее перспективных отраслей промышленности Москвы микро-и наноэлектронику и производство медицинского оборудования. Александр Сметанов выразил уверенность, что с реализацией разработанных Правительством Москвы мер поддержки промышленности город получит дополнительный импульс для развития.

Также в обсуждении приняли участие генеральный директор технополиса «Москва» Игорь Ищенко, президент группы компаний «ИТЭЛМА» Александр Постников, вице-президент по стратегии АО «ИНТЕКО» Константин Эдель и генеральный директор ОАО «Сантехпром» Павел Зелиско.

Источник: Городское агентство управления инвестициями