Италия является одним из ключевых торгово-экономических партнеров Москвы

Сергей Собянин принял участие в открытии делового форума «Единство идей – успех в бизнесе: Россия и Италия», который проходит 15 – 16 октября в рамках Всемирной выставки «Экспо-2015» в Милане


Sobyanin

«Рад вас видеть на нашем форуме. Российский павильон здесь на «Экспо-2015» посетили миллионы людей. И сегодня мы видим непрекращающийся поток тех, кто хочет посетить его, узнать о нашей стране и о Москве. Это еще раз говорит о том огромном интересе и тяготении, которое есть между нашими странами», – отметил Мэр Москвы.

Он добавил, что Италия традиционно является одним из ключевых торгово-экономических партнеров Москвы. «В течение последних лет Италия удерживает место в первой четверке по объему торговли среди зарубежных партнеров столицы России. По итогам прошлого года товарооборот составил почти семь с половиной миллиардов долларов. Несмотря на некоторые изменения общего международного климата, Москва продолжает эффективно взаимодействовать с итальянскими партнерами», – подчеркнул Сергей Собянин.

По его словам, в мае прошлого года в рамках Дней Москвы, которые проходили в Риме и Милане, было подписано Соглашение о сотрудничестве с Римом. А в ноябре во время Дней Милана в Москве такое же Соглашение заключили с Миланом.

«Безусловно, есть и конкретные результаты такой активной двусторонней связи. Москва сегодня открыта для инвестиций в различные сектора экономики и городского хозяйства. Наш город, как вы хорошо знаете, обладает серьезными конкурентными преимуществами. Назову лишь некоторые из них: это наличие качественных недорогих производственных, офисных, торговых площадей», – заявил Мэр Москвы.

Он уточнил, что Москва за последние пять лет была лидером в Европе по объему ввода недвижимости, особенно это касается деловой недвижимости. Также в российской столице нет недостатка в качественных производственных, офисных, торговых площадях, которые активно используют итальянские компании.

«В Москве высокая квалификация и разумная стоимость рабочей силы. В городе учится около миллиона студентов колледжей и высших учебных заведений – лучших учебных заведений страны. Очень важен и доступ к огромному рынку сбыта продукции. В Москве проживают 12 миллионов человек, в агломерации находится 25 миллионов, в Центральном федеральном округе – около 40 миллионов человек», – сообщил Сергей Собянин.

Столица является крупнейшим оптовым и торговым центром России. В городе существует и эффективно действует специальная система налоговых льгот и поощрений.

«Буквально недавно мы подготовили систему новых поощрительных мер – от 10 до 25 процентов налоговой нагрузки снижается при подписании соответствующих соглашений и реализации данных льгот. Кроме того, конечно, мы приветствуем крупных инвесторов с проектами, которыми готовы заниматься в ручном режиме, оказывать содействие в решении вопросов, связанных с землей и инфраструктурой», – отметил Мэр Москвы.

По его словам, в Москве есть возможность реализовывать крупнейшие девелоперские проекты. Ежегодно в столице вводят около девяти миллионов квадратных метров недвижимости.

«Конечно, традиционной сферой в сотрудничестве с Италией является туризм. Большинство россиян, которые побывали за границей, обязательно посещали Италию, были в Риме и Милане. Большое количество итальянцев приезжают каждый год в Москву. Количество туристов в Москве превысило в прошлом году 16 миллионов человек. И я думаю, что этот поток будет не снижаться, а нарастать за счет внутреннего туризма, за счет внешнего хотя бы потому, что стоимость гостиниц и услуг для иностранцев стала значительно ниже из-за девальвации рубля», – рассказал Сергей Собянин.

В этом также есть плюсы и для производства товаров, себестоимость которых снизилась по сравнению с импортными товарами.

Также Сергей Собянин осмотрел российский павильон на международной выставке «Экспо-2015». Он является одним из центральных и самых посещаемых.

На специализированных сессиях форума выступят министр Правительства Москвы, руководитель Департамента внешнеэкономических и международных связей Сергей Черёмин, министр Правительства Москвы, руководитель Департамента экономической политики и развития Максим Решетников, руководитель Департамента торговли и услуг Алексей Немерюк, руководитель Департамента науки, промышленной политики и предпринимательства Олег Бочаров, Генеральный консул Российской Федерации в Милане Александр Нуризаде, главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов и другие официальные лица. Также в форуме участвуют Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации в Италии Сергей Разов и Генеральный комиссар «Экспо-2015» Джузеппе Сала.

В рамках делового форума делегация Москвы подписала соглашения о сотрудничестве с рядом итальянских компаний.

«Доходы городского бюджета, которые основаны на прибыли предприятий, не уменьшаются, а увеличиваются. Возможности развития инфраструктуры не сокращаются, а наращиваются. И хочу сказать еще одно, может быть, донести добрую весть до инвесторов: слишком много нагнетается страха вокруг инвестиций в Москву. Поэтому для того, чтобы снять любые опасения подобного рода, Москвой был принят специальный закон, который гарантирует сохранение инвестиций, если риски связаны с действиями государства или города», – подчеркнул в ходе выступления Сергей Собянин.

Деловой форум «Единство идей – успех в бизнесе: Россия и Италия» – это мероприятие международного уровня. Участие в нем подтвердили десятки ведущих итальянских компаний в сфере строительства, архитектуры, городского хозяйства, транспорта и логистики и российские и итальянские высшие учебные заведения. Профессионалы в области пищевой промышленности, строительства и городской урбанистики, транспортной инфраструктуры и информационных технологий обсудят актуальные вопросы двустороннего сотрудничества, касающиеся развития деловых связей и прямых производственных контактов между бизнесменами Италии и России. Цель форума – содействовать созданию современных совместных производств, формированию экспертных групп для планирования логистической и технологической кооперации, организации научных и образовательных мероприятий, а также активизировать привлечение частных инвестиций.

Источник: Портал Мэра и Правительства Москвы