На ВДНХ открылась III Международная выставка «Denkmal, Москва»

Сергей Собянин открыл III Международную выставку по сохранению, реставрации, использованию и популяризации культурного наследия «Denkmal, Москва»


Sobyanin«Замечательно, что такой проект с нашими германскими друзьями становится традицией. Но еще более важно то, что мы каждый раз можем предъявить нашим коллегам результаты огромной работы по реставрации памятников архитектуры, которая проводится в нашей любимой Москве», – заявил Сергей Собянин.
Выставка проходит с 14 по 16 октября на ВДНХ в павильоне № 75. Она посвящена реновации бывших промышленных зон.
«Москва за последние годы стала безусловным лидером по восстановлению памятников архитектуры. За пять лет восстановлено 600 объектов – такого темпа нет ни в одном городе мира. Сегодня я говорю огромное спасибо нашим коллегам, которые активно участвуют в этой работе», – отметил Мэр Москвы.
По словам Мэра Москвы, в работу включились сотни частных инвесторов, которые реализуют практически половину объема реставрации в городе. Это значит, что памятники будут приспосабливать для современного использования.
Сергей Собянин подчеркнул, что важно не только их реставрировать, но и менять окружающую среду. «Московские улицы, площади, скверы один за другим приобретают свой первозданный, исторический вид. В Москве восстановлено четыре тысячи фасадов исторических зданий. Но мало восстанавливать памятники, мало восстанавливать историческую среду. Главное, чтобы на этих площадях и улицах начиналась активная городская жизнь. Московские фестивали, такие как «Путешествие в Рождество», Пасхальный фестиваль, День города, возрождая лучшие городские традиции, собирают миллионы людей», – отметил Сергей Собянин.
Он также уточнил, что выставка посвящена реставрации промышленных объектов, промышленных зон и территорий, что является важнейшим направлением деятельности города. «В Москве наработан опыт и восстановлены уже десятки таких объектов. Но самый главный объем работы еще впереди. Это реконструкция промышленных зон Малого кольца железной дороги, территорий ЗИЛа, АЗЛК, ГЭС-2 и целого ряда других знаковых для города объектов», – сообщил он.
В рамках выставки традиционно проводятся научный конгресс, круглые столы, презентации, конкурсы, мастер-классы. Основные темы конгресса в этом году – памятники и градостроительная политика; образование и преемственность поколений в области реставрации и сохранения культурного наследия; новейшие технологии управления культурными ресурсами; туризм и создание туристических кластеров; археологическое наследие как источник коллективной памяти и инструмент исторических и научных исследований; современные музейные технологии; развитие ремесел и промыслов.
Впервые на выставке пройдет «Биржа реставрации», где представят объекты культурного наследия Москвы и других регионов нашей страны, подлежащие реставрации.
«Мы увязываем все сферы городской жизни, городского развития, и мне очень приятно, что реставрация и сохранение памятников является важным звеном в этой ситуации. И эксперты, которые приезжают к нам, вовлечены в процессы общего развития городских пространств», — отметил министр Правительства Москвы, руководитель Департамента культуры Александр Кибовский.
Он выразил уверенность, что вывод промзон из центра города – это совершенно естественно для любого мегаполиса.
Руководитель Департамента добавил, что особой тенденцией в работе стало объединение в проектах сохранения исторического облика и современного функционала. «И сочетание старого и нового, как это произошло на фабрике Станиславского – это очень интересный, я считаю, особый вид искусства в проектировании. И очень важно, чтобы у нас, наконец, стали появляться специалисты в этой сфере», – подчеркнул он.
Александр Кибовский также напомнил, что большинство зданий реставрируется за счет инвесторов: «Половина средств, которые мы ежегодно вкладываем в реставрацию, – частные деньги. Эти суммы исчисляются миллиардами рублей, хотя еще на старте их не было». Таких результатов удалось добиться, в том числе за счет жесткого контроля за реставраторами вплоть до судебных исков и изъятия объектов.
Среди стран – участниц выставки Россия, Германия, Бельгия, Великобритания, Нидерланды, Италия, Китай, Франция, Хорватия. В мероприятии участвуют шесть российских регионов.
На выставке представлена единая экспозиция Правительства Москвы с проектами реновации бывших промзон и приспособления для современного использования памятников промышленной архитектуры («Трехгорная мануфактура», фабрика «Большевик» и другие). Также здесь можно совершить виртуальный тур по историческим промышленным территориям Москвы. Перемещаться можно благодаря технологии бесконтактного управления картинкой «кинект».
«Denkmal, Москва» – это российско-германский проект, проходящий в Москве раз в два года. Он основан на успешном опыте одной из самых значимых выставок в области реставрации и сохранения памятников Denkmal, проводимой в Лейпциге с 1994 года под эгидой ЮНЕСКО.
Учредители и организаторы выставки – АНО «Национальная гильдия хранителей наследия» и Leipziger Messe International GmbH.
Сохранение культурного наследия является приоритетным направлением деятельности Правительства Москвы.
В 2011 – 2015 годах объемы реставрации памятников в столице выросли в десятки раз. Отреставрировано порядка 600 объектов культурного наследия. Доля памятников, которые находятся в неудовлетворительном состоянии, снизилась с 39 до 20 процентов.
Одной из крупнейших реставрационных программ стало обновление памятников ВДНХ. В 2014 году были выполнены первоочередные работы по ремонту и восстановлению 24 исторических павильонов Выставки достижений народного хозяйства, находившихся в аварийном состоянии, в том числе Зеленого театра. С 2015 года началась комплексная реставрация павильонов.
Проводится работа по сохранению памятников религиозного назначения. В 2012 – 2015 годах в 58 храмах проводятся реставрационные работы, которые полностью завершены на 28 объектах. Из них 14 памятников отреставрировано в рамках городской программы выделения целевых субсидий религиозным организациям. Остальные – за счет городского бюджета в рамках программы «Культура Москвы».
В частности, была завершена реставрация церкви Климента на Пятницкой улице и комплекса Рогожской старообрядческой общины. Продолжается реставрация храмов Зарядья, Черниговского подворья и других памятников церковной архитектуры.
К 70-летию Победы в Великой Отечественной войне в 2014 году было отремонтировано 13 братских воинских захоронений. С участием патронатных организаций и волонтеров выполнен текущий уход за 4243 памятниками героям войны.
К 200-летию победы России в Отечественной войне 1812 года в 2011 – 2012 годах проведена реставрация 91 захоронения героев войны. К 100-летию начала Первой мировой войны в 2014 году отремонтировано 10 захоронений на Братском воинском кладбище героев войны на Песчаной улице.
В прошлом году также проведены самые масштабные реставрационные работы за предшествовавшие три года на 109 объектах культурного наследия – памятниках монументальной скульптуры и некрополях.
В 2015 году отреставрировано 145 произведений монументального искусства, в том числе на 38 объектах городской скульптуры, посвященных Великой Отечественной войне.
В столице также работает программа «1 рубль за 1 квадратный метр». Она заключается в том, что аварийные памятники передаются в аренду по цене 1 рубль за 1 квадратный метр в год на 49 лет. Арендатор в свою очередь должен восстановить объект за свой счет.
Сдано в аренду 18 зданий. Еще по трем памятникам объявлены торги на право заключения договора аренды. Завершена комплексная реставрация четырех объектов, среди них:
– «Жилой дом, 2-я половина XIX века» (Печатников переулок, дом 7);
– «Городская усадьба, XVIII – XIX века, архитектор К.Ф. Буссе» (Подсосенский переулок, дом 23, строение 1);
– «Большая Померанцевая оранжерея – казарма 2-го Московского кадетского корпуса – жилой дом учеников Московской военно-фельдшерской школы, 1789 –1792 годы, 1847 – 1849 годы, 1860-е годы, архитекторы С.А. Волков, Дж. Кваренги» (Госпитальная площадь, дом 1/10);
– «Административный корпус, 1927 год, 1974 год» (Большой Козловский переулок, дом 11, строение 4).

Источник: Портал Мэра и Правительства Москвы