Собянин: За 5 лет объемы реставрации памятников в столице выросли в десятки раз

4 октября состоялась торжественная церемония открытия третьей Международной специализированной выставки по сохранению, реставрации, использованию и популяризации объектов культурного наследия «Denkmal, Москва» 2015


Sobyanin

Мероприятие посетил глава Правительства Москвы – Сергей Собянин. В ходе мероприятия Мэр отметил, что с 2010 года в столице было восстановлено порядка 600 памятников культурного наследия. За это время доля объектов, которым необходим ремонт, снизалась на 19 процентов. Таким образом, на сегодняшний день Москва занимает лидирующую позицию в сфере реставрации объектов архитектуры. «Такого темпа нет ни в одном городе мира. Сегодня я говорю огромное спасибо нашим коллегам, которые участвуют активно в этой работе», – заявляет Мэр.

Denkmal – значимый европейский проект в области реставрации и сохранения памятников. На его основе в 2011 году был организован российско-германский проект «Denkmal, Москва». В российской столице выставка проходит раз в 2 года и с самого начала заручилась поддержкой Правительства Москвы. В этом году выставка посвящена реставрации бывших объектов промышленности и проходит с 14 по 16 октября в 75-ом павильоне ВДНХ.

Здесь можно ознакомиться с проектами 80-и участников со всего мира и в том числе со специальными проектами Министерства культуры РФ и Правительства Москвы. Столичные власти представили на своем стенде достижения в области реставрации промзон и их адаптации под современные нужды. Кроме того, посетители смогут принять участие в «виртуальном туре» по историческим промышленным местам столицы, используя современную систему бесконтактного управления – кинект.

В рамках мероприятия пройдет также «Биржа Реставрации». Здесь можно будет ознакомиться с объектами культурного наследия России, на которых будут проведены реставрационные работы.

Источник: Сергей Собянин