Частные инвесторы вложат в ТПУ на МКЖД около 40 млрд рублей

Сумма инвестиций в проект развития транспортно-пересадочных узлов (ТПУ) на Московской кольцевой железной дороге (МКЖД) составит порядка 55,5 млрд рублей. Из них 40 млрд рублей – средства частных инвесторов


«При этом Москва вложит в строительство инфраструктуры «Второго пересадочного контура метрополитена» только 15,5 миллиарда рублей. Остальные средства планируется привлечь за счет частных инвестиций, говорится в сообщении АО «МКЖД», передает «РИА Новости – Недвижимость».

Планируется, что Малое кольцо железной дороги будет пользоваться не меньшей популярностью, чем любая линия метро. «Именно поэтому в ТПУ МКЖД и на территориях вокруг них планируется создать коммерческие площади, которые будут использоваться по разному назначению: торговые центры, офисы, кафе. Именно в этот сегмент привлекаются частные инвестиции», – пояснил генеральный директор компании Алексей Зотов.

Как отмечается в сообщении, пассажиропоток на МКЖД в первый год составит порядка 80 млн человек, а к 2025 году может увеличиться более чем в три раза – до 300 млн пассажиров в сутки. Планируется, что на каждой из 31 станций пассажиры смогут сделать пересадку на наземный городской транспорт, на 17-ти станциях пересесть на метро и на 10-ти – на радиальные направления железной дороги. 13 станций будут иметь парковки.

Напомним, пассажирские перевозки на МКЖД планируется запустить в 2016 году. Малое кольцо планируется увязать с шестью линиями метро и восемью радиальными железнодорожными направлениями. Длина МКЖД составит 54 километра.

Источник: Комплекс градостроительной политики и строительства города Москвы