Генеральный директор технопарка «Мосгормаш» Юрий Коваль: «Наша главная задача сегодня – помогать компаниям, находящимся на нашей площадке»


– Расскажите, пожалуйста, о технопарке «Мосгормаш». Как начиналось строительство технопарка и к чему вы пришли сейчас?

– Все началось в 2013 году, когда на базе промышленного предприятия, работающего в области машиностроения и механообработки, был создан технопарк «Мосгормаш». Стартовали мы тяжело: после ликвидации предприятия все накопленные им долги автоматически перешли к новой структуре. Задолженность по налогам, зарплате сотрудникам составляла порядка 40 млн рублей, в крайне запущенном состоянии был передан весь имущественный комплекс.

Поэтому основной задачей было рассчитаться с долгами, а она уже в свою очередь потянула за собой следующие. Так, например, в первую очередь нужно было привести в порядок имущественный комплекс – только за счет увеличения аренднопригодных площадей и сдачи помещений в аренду можно было преодолеть те проблемы, которые возникли перед технопарком. Думаю, за этот недолгий период нам удалось сделать многое: мы отремонтировали и перевели в категорию аренднопригодных порядка 8 тыс. квадратных метров площади технопарка, выровняли финансовую ситуацию, практически вдвое увеличили доходную часть предприятия. Не полностью, но ощутимо удалось решить вопрос улучшения инфраструктуры, приведения в удовлетворительное состояние имущественного комплекса. Сейчас технопарк «Мосгормаш» – это стабильно работающее предприятие. На сегодняшний день у нас сдано в аренду порядка 90% площадей, мы удвоили доходную часть, выплатили часть кредитов, погасили часть имеющихся долгов. Также мы ведем активную работу по дальнейшему улучшению состояния имущественного комплекса и, конечно же, продолжаем мероприятия по привлечению арендаторов на площадку, хотя в этой области у технопарка сложностей нет – около 90% площадей у нас сданы, и я думаю что те,  которые еще остаются свободными, мы сдадим в ближайшее время.

– Какую поддержку вы получаете от Правительства Москвы? Насколько благоприятно сотрудничество технопарков с городом?

– Нам очень важно, что город уделяет технопаркам большое внимание. Есть множество различных программ поддержки резидентов, арендаторов на площадке технопарка. Сейчас Департамент науки, промышленной политики и предпринимательства старается оказывать больше поддержки именно тем коммерческим предприятиям, которые находятся на специализированных площадках. Поэтому решение, принятое ДНПП, нам кажется правильным, так как на территории технополисов и технопарков работа предприятий прозрачна.

Сегодня в городе очень много различных программ, которые оказывают значительную поддержку малым предприятиям. Есть также различные программы по поддержке управляющей компании технопарков. Это и субсидии на улучшение инфраструктуры, на приобретение оборудования, на ремонт помещений и пр. К слову, сегодня исторический день для нашего технопарка. Мы получили от Правительства Москвы субсидию в размере 50 млн рублей на развитие инфраструктуры и улучшение имущественного комплекса.

Кроме того, некоторые арендаторы приходят к нам, в частности, через Департамент, через ГБУ «Центр инновационного развития» и другие структуры, созданные при Правительстве Москвы и работающие с малым и средним бизнесом. Это помогает рекламировать нам свою площадку, представлять свои интересы.

– Какие преимущества получает резидент вашего технопарка?

– Как вы понимаете, арендатор и резидент – статусы разные. Если перефразировать известную поговорку, можно сказать: плох арендатор, не мечтающий стать резидентом. Помимо существенных налоговых льгот резиденты технопарков получают самое главное преимущество – возможность заключения долгосрочной аренды. Представьте, что у вас на площадке в основном производственные компании, которым, чтобы обустроиться и начать деятельность, необходимо минимум полгода. Они должны подготовить помещение, завезти оборудование, наладить производство. К этому времени может подойти к концу срок его аренды, и собственник помещения вправе найти новую компанию для размещения на площадке. С резидентами же мы заключаем договоры на пять, на семь, на десять лет, что исключает серьезные риски.

Однако у резидента есть не только права, но и обязанности. Для того чтобы стать резидентом, нужно выполнить определенные условия, которые определяются Правительством Москвы и Департаментом науки, промышленной политики и предпринимательства.

Тем не менее и для арендаторов, и для резидентов важным преимуществом при размещении производства в технопарке являются серьезные государственные гарантии. Владельцем нашего технопарка является город, поэтому, когда мы от имени Правительства Москвы подписываем и заключаем договор с потенциальным резидентом и арендатором, конечно же, он понимает, что здесь ему гарантируют полное соблюдение его прав.

– Расскажите, пожалуйста, об основных резидентах и арендаторах технопарка «Мосгормаш».

– «Мосгормаш» – один из самых молодых технопарков Москвы. На данный момент у нас один резидент – компания «ЛЕД-Эффект», разрабатывающая и производящая энергосберегающие системы освещения. Еще 10 компаний уже подготовили документы и готовы к вступлению в резиденты.

Исторически сложилось так, что «Мосгормаш» был создан на базе предприятия, специализировавшегося на металлообработке, поэтому и наш технопарк в определенной степени перенял этот курс. Основные компании, которые размещаются на наших площадках, в большей степени связаны с металлообработкой. Поэтому у нас есть масса примеров очень плотного взаимодействия между компаниями внутри технопарка. Скажем, у нас есть компания «Лазер мастер групп», которая занимается разработкой и изготовлением технологических лазерных и плазменных комплексов. Ее услугами пользуется подавляющее большинство компаний, работающих в сфере металлообработки.

Еще один пример. У нас есть также компания «Подий», фактически являющаяся монополистом (занимает 80% рынка) и производящая кабельную продукцию для лифтов. Также у нас на предприятии есть компания ООО «ВНИИКП-Маш», которая производит оборудование для производства кабельной продукции. Часть заказов на подготовку каких-то узлов для этого оборудования сделано предприятиями, тоже находящимися на территории «Мосгормаша». Таким образом, на площадке создан замкнутый цикл, который во многом помогает нашим арендаторам. И довольно удобно, когда есть возможность, не выезжая за границы площадки, здесь же, у себя, находить нужные тебе компании, которые готовы выполнить твой заказ.

У нас есть соглашение, подписанное с Правительством Москвы, по которому перед технопарком поставлены определенные обязательства по количеству резидентов. Сейчас несколько меняется законодательство, и я думаю, что в проекте нового постановления будет прописано положение, по которому статус резидента будет присваивать управляющая компания, а не МВК (прим. ред. Межведомственная комиссия), как это было ранее. Конечно же, это связано с политикой города увеличивать количество технопарков. Поэтому сейчас мы готовимся к принятию компаний в число резидентов по новой, более оптимальной схеме.

– Кто к вам чаще приходит: компании с уже выстроенным бизнесом или же стартапы?

– Поскольку у нас сложилось определенное направление – металлообработка – то, конечно, в большей степени к нам приходят компании с устоявшимся бизнесом. Однако мы, безусловно, заинтересованы в молодых проектах. На территории технопарка есть большие производственные помещения, а есть здания с небольшими комнатами, в которых мы размещаем стартапы. Сейчас в «Мосгормаше» 10 компаний-стартапов, и мы надеемся, что кто-то из них обязательно вырастет, и через год-другой мы сможем показывать с гордостью их производство и говорить, что оно выросло из небольшой комнаты в технопарке.

– Насколько территория Мосгормаша приспособлена к высокотехнологичному производству? Есть ли у вас чистые комнаты?

– Так как мы специализируемся на металлообработке, то у нас нет необходимости в строительстве чистых комнат. Например, технопарк «Слава» специализируется именно на таком производстве. Не думаю, что всем специализированным площадкам нужно стремиться к одинаковому набору услуг. Например, у нас работают высокотехнологичные предприятия оборонного комплекса и космической отрасли, а также такие компании, как «Инженерная фирма АБ Универсал» и «ДЕЛКАМ-М», где активно применяются новейшие разработки и технологии.

– Ориентировались ли вы на опыт зарубежных стран при создании технопарка «Мосгормаш»?

– Безусловно, мы изучали опыт других стран, в частности, европейский и американский, но, на мой взгляд, необходимо учитывать, что развитие технопарков в каждой стране – это всегда индивидуальный процесс, связанный со сложившейся политической и экономической ситуацией. Также не стоит забывать, что в СССР в 1956 году был создан Новосибирский научный городок (Академгородок), до сих пор остающийся образцом научного поселения. Поэтому мы стараемся больше ориентироваться на опыт российских технопарков. Например, это академпарк в Новосибирске или IT-парк в Казани. Они нам более близки, так как развивались в нашей стране и в наших реалиях.

Понимаете, два года назад, когда создавался технопарк, была одна экономическая ситуация, сегодня – совсем другая. Еще два года назад практически никто не знал, что такое импортозамещение. Сейчас ситуация изменилась, и бизнес, безусловно, должен подстраиваться под новую действительность.

– Что бы вы сказали тем компаниям, которые только планируют размещение у вас или где-либо еще на специализированных площадках?

– Я настоятельно рекомендую компаниям, только подбирающим место для размещения, внимательно присматриваться к технопаркам и обращать внимание на условия, которые они предлагают. Во-первых, это льготы, программы поддержки. Во-вторых, возможность использовать наш административный ресурс – мы активно лоббируем продукцию наших арендаторов, субсидируем их участие в различных выставках. Кроме того, мы предлагаем все, начиная от консалтинга, аудита, бухгалтерских услуг, заканчивая нашими переговорными комнатами. К тому же на территории «Мосгормаша» есть центр коллективного пользования по обработке металлов. Такие условия арендатору не предложат ни в одном другом месте.

– Какие цели вы ставите перед технопарком в ближайшие год-два?

– Сегодня малый и средний бизнес вступает в непростое время и есть много факторов, которые будут тормозить его развитие. Нашу главную задачу я вижу, прежде всего, в том, чтобы помогать тем компаниям, которые находятся на нашей площадке. Мы во многом меняем свои подходы: если раньше требовали жесткого выполнения условий со стороны арендатора, сейчас мы больше вникаем в проблемы бизнеса, узнаем, чем мы можем помочь и стараемся вместе решать возникающие вопросы.

Кроме того, мы хотим развиваться и идти дальше. У нас по-прежнему остаются нерешенные вопросы, связанные с нашей инфраструктурой, состоянием имущественного комплекса. Работа в этом направлении требует определенных моральных, физических и, безусловно, финансовых затрат. В ближайшее время мы планируем полностью укомплектовать наши площади. Также у нас есть планы по развитию и территория, где можно строить дополнительные площади. Но мы понимаем, что строить что-либо просто так – безумие. Готовить помещения нужно под непосредственного арендатора или потенциального резидента.

Конечно же, мы заинтересованы и в том, чтобы к нам приходили предприятия мирового уровня. Мы готовы создавать для этого инфраструктуру, хотя это потребует определенных финансовых вложений и кропотливой работы. Вместе с тем я убежден, что потенциал у нашего технопарка есть. У нас большая площадь, хорошее географическое положение, и, самое главное, у нас отличная команда, которая способна решить любые возникающие задачи.

Источник: Городское агентство управления инвестициями