Комиссия Мосгордумы поддержала поправки в законопроект «О промышленной политике»

Комиссия Мосгордумы по науке и промышленности одобрила 21 поправку к законопроекту «О промышленной политике». Соответствующее решение было принято на заседании комиссии


«Было подано 65 поправок, из них согласовано и одобрено 18 поправок депутатов и три поправки редактора. Основной камень преткновения был в том, чтобы разделить именно промышленную зону, зону технопарков и сделать градацию по налогам», – сказал заместитель председателя комиссии по науке и промышленности Александр Сметанов.

Activitylast2303Согласно поправкам в Москве будет установлен порядок проведения обследований территорий, занятых субъектами деятельности в сфере промышленности. Порядок и основания проведения такого обследования законопроектом не определены, в результате чего возникает неоднозначность в понимании того, каким образом будут проводиться подобные обследования и не приведут ли они к негативным последствиям для работающих промышленных предприятий.

В связи с этим предлагается уточнить полномочия исполнительной власти города, чтобы такой порядок был определен нормативным правовым актом, содержащим единые для всех, понятные и прозрачные механизмы обследования промышленного потенциала территорий Москвы.

«С точки зрения проведения обследования мы изменили по поправке формулировку. Сейчас обсуждается в органах исполнительной власти техническое задание для проведения обследований», – отметил заместитель руководителя Департамента науки, промышленной политики и предпринимательства Павел Панов.

Также в соответствии с поправками предлагается установить переходный период до 31 декабря 2017 года, в течение которого налоговые льготы для управляющих организаций и резидентов технопарков, технополисов и индустриальных парков будут сохранены. Они получат право в упрощенном порядке подтвердить право на льготу в соответствии с изменившимся законодательством.

«В настоящее время на рассмотрении Мосгордумы находятся два проекта законов «О налоге на имущество организаций» и «О земельном налоге», в соответствии с которым льготы по налогу на имущество организаций и земельному налогу будут предоставляться не управляющим организациям и резидентам технопарков, технополисов и индустриальных парков, а управляющим компаниям и якорным резидентам технопарков и индустриальных парков. Таким образом, после принятия указанных законов существующие управляющие организации и резиденты лишаются права на получение льгот, что может привести к ухудшению их положения», – говорится в тексте поправки.

Мосгордума в июле 2015 года приняла в первом чтении законопроект о промышленной политике Москвы. В законопроекте предлагается осуществлять территориальное развитие промышленности, создавая объединения предприятий отдельных отраслей в промышленные и производственно-инновационные кластеры.

Помимо этого, документ определяет основные понятия и полномочия органов исполнительной власти Москвы по развитию промышленной деятельности. Планируется, что закон поспособствует формированию высокотехнологичной, конкурентоспособной промышленности, увеличению привлеченных инвестиций, созданию и развитию современной промышленной инфраструктуры, появлению новых рабочих мест, увеличению объема производства промышленной продукции и налоговых поступлений в бюджет Москвы.

Источник: Агентство городских новостей «Москва»