Н. Сергунина: Москва в десятке регионов с комфортными условиями для бизнеса

На 30 процентов снизилось количество обоснованных жалоб со стороны участников рынка закупок Москвы. Такую цифру привела зам мэра по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Наталья Сергунина


Говоря о корпоративных закупках, одним из ключевых направлений совместной работы она назвала борьбу с недобросовестными участниками рынка, в том числе заключающими антиконкурентные соглашения. «Результатом активного сотрудничества с антимонопольным органом в рамках обеспечения доступа к государственным ресурсам стало сокращение количества обоснованных жалоб на действия заказчиков Москвы на 30 процентов. Сотрудники антимонопольного органа входят в состав межведомственной рабочей группы по проверке обоснованности заявленных потребностей, что позволяет обеспечить проверку закупки до ее публикации», – сказала Наталья Сергунина.

«Антимонопольным органом по заявлениям органов исполнительной власти города выявлены организации, входившие в сговор на торгах. К таким организациям применены административные меры», – констатировала Наталья Сергунина.

Она подчеркнула, что результатом совместной работы с антимонопольным ведомством стала высокая оценка состояния инвестиционного климата и развития конкуренции в регионе.

«В Национальном рейтинге состояния инвестиционного климата, по оценке экспертов Агентства стратегических инициатив, Москва вошла в десятку регионов с комфортными условиями для бизнеса, показав наилучшую динамику продвижения. В рейтинге регионов России по степени интенсивности конкуренции и состоянию конкурентной среды, подготовленном Федеральной антимонопольной службой, в 2014 году Москва показала одни из лучших макроэкономических показателей», – напомнила вице-мэр.

Она рассказала о планах Правительства Москвы в сфере развития конкуренции в столице.

«Мнение предпринимательского сообщества очень важно для нас и является ценным при анализе ситуации и принятии решений. Поэтому в ближайшее время

планируется проведение масштабного исследования в рамках анализа состояния инвестиционного климата и конкурентной среды в городе Москве. Итоги этой работы лягут в основу единой региональной «дорожной карты», определяющей принципы реализации инвестиционной политики и развития конкуренции в городе Москве», – подчеркнула Наталья Сергунина.

Справочно:

Объем инвестиций в основной капитал в 2014 году в Москве достиг уровня 1 477 млрд рублей или 10,9% от общего объема инвестиций в основной капитал в России.

В целом за период с 2011 по 2014 год рост инвестиций в основной капитал составил 52,2% в сопоставимых ценах к уровню 2010 года, что вывело Москву на первое место по данному показателю в России.

Источник: Департамент города Москвы по конкурентной политике