В Москве создана единая система поддержки инвесторов

На Международном инвестиционном форуме «Сочи-2015» Мэр Москвы Сергей Собянин продемонстрировал стенд Правительства Москвы Председателю Правительства России Дмитрию Медведеву


Sobyanin

Особое внимание Мэр Москвы уделил единой системе поддержки инвесторов в столице. Он показал, как работает московский портал поставщиков, рассказал о системе налоговых льгот для высокотехнологичных предприятий, о возможностях предоставления инвесторам промышленных площадок, а также о развитии территорий под строительство транспортно-пересадочных узлов.

По его словам, раньше было лишь несколько технопарков, которые создавались за счет бюджета. «Когда мы посмотрели, что происходит вокруг, оказалось, что у нас около 40 крупнейших объектов, профинансированных частными инвесторами, которые нисколько не хуже наших. Сегодня около 20 технопарков соответствуют всем стандартам, у них есть программы развития... Мы сейчас предоставляем им льготы», – подчеркнул Мэр Москвы.

В этих технопарках создано около 11 тысяч высокотехнологичных рабочих мест. «В Москве так и должно быть», – заметил Дмитрий Медведев.

В систему столичных технопарков включен центр «Сколково», для которого тоже установили льготы, не предусмотренные федеральным законодательством.

Кроме того, Сергей Собянин сообщил, что через московский портал поставщиков за два года уже заключено 650 тысяч контрактов: «Цены на портале поставщиков на 10-15 процентов ниже, чем в конкурсных процедурах».

Мэр Москвы напомнил, что в следующем году планируется открыть МК МКЖД – один из самых крупных городских проектов. «Мы заключили 15-летний контракт с ЦППК, и главным его условием является замена подвижного состава на инновационный, новейшего производства. Он почти полностью отечественного производства – на 95 процентов. Это все наше», – отметил он.

Международный инвестиционный форум «Сочи», который проходит при поддержке Правительства России, – современная площадка для диалога представителей бизнес-сообщества и власти. Здесь презентуют масштабные инвестиционные проекты регионов страны, обсуждают перспективы инновационного будущего России, подписывают соглашения с инвесторами.

Ежегодно на форум приезжают лидеры зарубежных стран, послы и руководители дипломатических миссий, главы международных корпораций и крупнейших предприятий России, эксперты и аналитики, представители ведущих мировых СМИ.

Источник: Портал Мэра и Правительства Москвы