Налог на имущество от кадастровой стоимости выравнивает условия конкуренции

30 сентября 2015 года в рамках форума «Эффективная налоговая политика регионов. Опыт Москвы», организованного Правительством Москвы с участием представителей около 70 регионов России, состоялась сессия, посвященная налогу на имущество организаций от кадастровой стоимости


Участники сессии обсудили особенности администрирования данного налога, а также его роль в создании комфортных условий для ведения бизнеса.

Министр Москвы, руководитель Департамента экономической политики и развития Максим Решетников напомнил, что основной целью реформы было экономически справедливое перераспределение налоговой нагрузки в зависимости от реальной стоимости имущества, выравнивание ее уровня между различными категориями объектов. «Кроме того, переход к исчислению налогооблагаемой базы от кадастровой стоимости позволяет компенсировать потери бюджета от вывода движимого имущества из-под налогообложения и получить устойчивый, не зависящий от конъюнктурных колебаний источник доходов», – сказал он.

30 сентября 2015 года в столице прошел форум «Эффективная налоговая политика регионов. Опыт Москвы», организованный Правительством Москвы. Участие в форуме приняли представители финансово-экономических блоков правительств 70 регионов России, а также представители общественных организаций, эксперты и предприниматели.

По Налоговому кодексу РФ у Правительства Москвы была возможность обложить налогом все коммерческие здания и сооружения в городе. Но в целях недопущения резкого изменения налоговой нагрузки круг объектов торгово-офисной недвижимости, подпадающих под действие закона, расширяется постепенно.

Как подчеркнул Максим Решетников, в Москве была создана сбалансированная система льгот, защищающая реально работающий малый бизнес, социально значимые отрасли и производство от роста налоговой нагрузки. Так, с 2014 года малому бизнесу, работающему в реальном секторе, предоставляется налоговый вычет на площадь 300 кв. м, такую же преференцию получают образовательные, медицинские и научные организации. В 2015 году приняты льготы в отношении гостиниц, спортивных сооружений, а также для заводоуправлений. В результате применения льготы налоговая нагрузка снижается в разы.

Общий итог: налог увечился для тех, кто не платил из-за манипуляций с учетом, перерегистрации имущества на предприятия малого бизнеса, пенсионеров, вывода имущества и прибыли в офшоры и не вырос для тех, кто платил с реальной рыночной стоимости. Реально работающий малый бизнес и бизнес в социальной сфере и промышленности защищен системой льгот, а издержки, связанные с владением имуществом, стимулируют предпринимателей максимально эффективно использовать имеющиеся активы.

Источник: Департамент экономической политики и развития города Москвы