Город поддержит эффективно работающие промышленные предприятия


CcВ пятницу, 25 сентября, Мэр Москвы Сергей Собянин обсудил со столичными промышленниками законопроекты о поддержке промышленных предприятий и новых инвестиционных проектов. На встрече присутствовали министр Правительства Москвы, руководитель Департамента экономической политики и развития города Максим Решетников и руководитель Департамента науки, промышленной политики и предпринимательства Москвы Олег Бочаров.

Мэр Москвы Сергей Собянин отметил, что за последние годы в столице было создано более 700 новых предприятий. «Как правило, это инновационные предприятия с высокими технологиями, – сказал он. – Тем не менее, у промышленных предприятий Москвы более чем достаточно проблем. Мы не раз обращались к этой теме, обсуждали с представителями промышленности какие всё-таки преференции, какие льготы необходимо установить для того, чтобы предприятия не выходили из Москвы, а, наоборот, инвестировали в свои предприятия, развивались».

Максим Решетников в своем выступлении подчеркнул, что экономическая политика Москвы должна строиться, исходя из необходимости максимального содействия промышленным предприятиям. Перед городом стоят две задачи – поддержать современные эффективно работающие предприятия и стимулировать возвращение производства на профильные территории города. «Необходимо развивать уже имеющиеся механизмы поддержки инновационной промышленности на площадках технопарков, содействовать появлению новых зон развития производств, индустриальных парков, – сказал Решетников. – Мы должны перейти от штучной помощи производств к массовой поддержке эффективных предприятий».

Как сообщил министр, у города есть программа поддержки приоритетных сфер деятельности и эффективных производств. Разработаны необходимые для ее реализации законы города и подзаконные акты, документы сейчас проходят обсуждения с бизнесом, некоторые из них уже приняты в первом чтении депутатами Мосгордумы. Определены критерии мер для оказания поддержки действующим предприятиям, а также новым инвестиционным проектам в приоритетных для города сферах.

Максим Решетников призвал промышленников к открытому продуктивному диалогу, подчеркнув, что рассчитывает на их поддержку как по идеологии в целом, так и по критериям, которые разрабатывались с участием предпринимателей, корректировались ими.

Представители бизнеса, в свою очередь, выразили готовность участвовать в становлении новой столичной промышленной политики, а также одобрили предлагаемые меры государственной поддержки Правительства Москвы. 

Источник: Департамент экономической политики и развития города Москвы