Социальная и транспортная сфера стали приоритетами новой инвестпрограммы Москвы

На заседании Президиума Правительства Москвы Сергей Собянин утвердил Адресную инвестиционную программу (АИП) столицы на 2015 – 2018 годы. «Политика и приоритеты города в области строительства остаются неизменными: это развитие транспортной системы, метро, дорог, развитие пригородного сообщения, транспортно-пересадочные узлы. Это социальное строительство жилья, поликлиник, больниц, детских садов, школ, объектов культуры и спорта. Это, безусловно, надежное обеспечение всех инженерных систем и коммуникаций», – подчеркнул Мэр Москвы


За три предстоящих года планируется построить 26 станций метро, 325 километров автомобильных дорог и почти 2,5 миллиона квадратных метров жилья.

«В результате мы должны обеспечить комплексное развитие города, улучшение транспортной ситуации и привлечение частных инвестиций в экономику города», – добавил Сергей Собянин.

Как доложил заместитель Мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин, эта программа очень важна не только для бюджетного строительства, потому что доля построенных объектов за счет бюджета в городе составляет лишь 15 процентов.

«Эта программа, особенно за счет транспортных решений, позволяет создать полицентричную модель развития города и, соответственно, привлечь огромное количество инвестиций и соответствующих налогов в экономику. Общий объем финансирования по данной программе составляет с учетом 2015 года 1 триллион 535 миллиардов рублей», – заявил Марат Хуснуллин.

Он уточнил, что по итогам программы в городе будет построено и спроектировано порядка 800 новых объектов. Большая часть программы посвящена финансированию транспортной инфраструктуры: 620 миллиардов рублей будет инвестировано в строительство метрополитена, порядка 400 миллиардов рублей – в развитие дорожно-транспортных объектов.

«В результате город получит 54 километра линий метро, 26 станций и 7 депо. Будет, безусловно, завершено строительство Калининско-Солнцевской, Люблинско-Дмитровской, Кожуховской линий метрополитена. Полностью спроектированы и частично построены кольцо, Третий пересадочный контур дополнительного нового кольца», – сообщил заммэра.

Город также введет в эксплуатацию 6 путепроводов, обустроит транспортную, инженерную инфраструктуру Малого кольца МЖД и благоустроит 31 остановочную платформу. Кроме того, в Москве появится порядка 54 километров наземного метро, которое должно заработать в 2016 году.

«В области транспортного строительства будет построено 325 километров дорог и 84 искусственных сооружения – это мосты, эстакады, путепроводы, тоннели», – отметил Марат Хуснуллин. Также будут завершены реконструкции вылетных магистралей и развязок на МКАД.

Особое внимание уделят развитию территории ТиНАО. В рамках Адресно-инвестиционной программы будет завершено строительство Калужского шоссе, которое станет полноценной скоростной магистралью от ЦКАД до МКАД. Это будет дорога общей протяженностью порядка 30 километров с восемью-десятью полосами, в том числе для общественного транспорта.

«В рамках реконструкции всех крупных дорог у нас предусмотрено развитие общественного транспорта с соответствующей выделенной полосой. Также будет запланировано окончание строительства участка дороги Солнцево – Бутово, что даст поперечную связку между Киевским и Калужским шоссе с выходом на МКАД и еще целый ряд поперечных связок на территории ТиНАО», – подчеркнул заммэра.

По его словам, несмотря на то, что подавляющий объем ресурсов направляется на транспортную инфраструктуру, в программе удалось увеличить количество социальных объектов. На эти цели выделят 290 миллиардов рублей: «В том числе по программе мы планируем, что будет построено 98 объектов за счет бюджета: 50 детских садиков, 48 школ и пристроек». Еще 67 объектов будет построено на средства инвесторов.

В рамках госпрограммы «Жилище» введут почти 2,5 миллиона квадратных метров жилой площади. Как отметил Марат Хуснуллин, в городе полностью завершат программу сноса домов сносимой серии, и порядка 10 тысяч семей будут переселены по данной программе.

В инвестиционной программы также заложено строительство ряда объектов культуры. «Всего будет 26 объектов культуры. Мы планируем полностью завершить реконструкцию Московского зоопарка, строительство Московского театра «Геликон-опера», Театра под руководством Олега Табакова, второй очереди Театра Et Cetera, Дома русского зарубежья имени Александра Солженицына», – добавил заммэра. Знаковым объектом программы является парк «Зарядье».

Кроме того, по словам Марата Хуснуллина, к проведению чемпионата мира по футболу в столице появятся новые спортивные объекты: «В рамках чемпионата мира планируется, что будет завершена полностью реконструкция «Лужников» с опережением фактически на полгода. Кроме того, будет построено 9 тренировочных полей и создана вся инфраструктура для проведения в 2018 году чемпионата мира».

Новая программа сохраняет преемственность и приоритеты инвестиционной политики Москвы, определенные в 2011 году. Ее финансирование в 2015 – 2018 годах должно составить 1535,8 миллиарда рублей:

— в 2016 году — 366,4 миллиарда рублей;

— в 2017 году — 382,9 миллиарда рублей;

— в 2018 году — 404,6 миллиарда рублей.

На реализацию программы «Развитие транспортной системы города Москвы» в 2015 – 2018 годах планируется направить 1065,4 миллиарда рублей (69,4 процента от общего объема), в том числе на строительство метрополитена — 619,7 миллиарда рублей (40,3 процента).

По иным городским программам инвестиции в 2015 – 2018 годах составят:

– «Столичное здравоохранение» – 51,4 миллиарда рублей;

– «Столичное образование» – 41,2 миллиарда рублей;

– «Социальная поддержка жителей» – 3,2 миллиарда рублей;

– «Жилище» – 151,8 миллиарда рублей;

– «Развитие коммунально-инженерной инфраструктуры и энергосбережение» – 98,8 миллиарда рублей;

– «Культура Москвы» – 12,7 миллиарда рублей;

– «Спорт Москвы» – 29,9 миллиарда рублей;

– «Развитие индустрии отдыха и туризма» – 12,3 миллиарда рублей;

– «Экономическое развитие и инвестиционная привлекательность города Москвы» – 16,1 миллиарда рублей;

– «Градостроительная политика» – 20,2 миллиарда рублей;

– «Безопасный город» – 21,9 миллиарда рублей;

– непрограммные ассигнования —–10,9 миллиарда рублей.

Источник: Портал Мэра и Правительства Москвы