Собянин: реальное производство Москвы получит налоговые льготы

Московские власти намерены предоставить городским промышленным предприятиям налоговые льготы. Об этом сообщил в пятницу Мэр столицы Сергей Собянин в ходе круглого стола с руководителями городских предприятий


CcМэр отметил, что в этой сфере хватает проблем, связанных и с дороговизной трудовых ресурсов и с высокими налоговыми ставками. «Мы не раз обращались к этой теме, обсуждая с представителями промышленности, какие льготы им интересны. Нужно сделать так, чтобы предприятия не выходили из Москвы, а, наоборот, инвестировали в свои предприятия, развивались, и это не простая задача в мегаполисе», – сказал Мэр, добавив, что городские власти «решили подготовить комплекс мер поддержки предприятий, хотели с вами посоветоваться сегодня, какие преференции вас устраивают».

«Если мы посчитаем, что это разумные меры, мы в ближайшее время внесем соответствующие поправки в закон Москвы», – уточнил Мэр.

По словам Собянина, в частности, вместо точечной поддержки новых производств город готов предложить налоговые льготы и преференции всем промышленным предприятиям столицы : «как новым, так и уже давно работающим в городе».

«Единственное условие получения этой поддержки – соответствие тем критериям, о которых мы договоримся и которые будут обозначены в законе». В частности, это экономическая и градостроительная эффективность: «предприятие должно эффективно использовать территорию, которую занимает, выплачивает своим работникам достойную зарплату, я уже не говорю об экологических требованиях – они общие и касаются все: и тех, кто получает льготы, и тех, кто не получает».

«При соблюдении этих требований любое предприятие может рассчитывать на базовый пакет поддержки, который будет включать пониженную арендную ставку на землю или сниженный земельный налог, а также снижение налога на имущество. По нашим расчетам, эти льготы будут означать снижение общей налоговой нагрузки на 10% от обычного уровня», – сказал Собянин.

Для предприятий, которые разместят свое производство в технопарках и индустриальных парках и заключат соглашение по реализации инвестиционного проекта, предлагается расширенный пакет поддержки – это минимальная ставка арендной платы или земельного налога, а также полное освобождение от налога на имущество, снижение на 4,5% ставки налога на прибыль. «По нашим расчетам, эти льготы будут означать снижение общей налоговой нагрузки на 25% по сравнению с обычными налогами. Это максимум того, что может дать город в рамках своих полномочий», – сказал Собянин.

Кроме того, по его словам, город продолжит субсидирование процентных ставок по кредитам на приобретение нового оборудования, в первую очередь, для резидентов технопарков и технополисов. В качестве дополнительных мер поддержки Мэр назвал использование механизмов предоставления земельных участков без конкурсов, предусмотренные Земельным кодексом, и юридическую гарантию от некоммерческих рисков.

Собянин напомнил, что на федеральном уровне недавно были приняты законы, позволяющие реализовать такие механизмы. «Правительство Москвы также подготовило пакет законопроектов, который после нашего обсуждения может быть передан в Мосгордуму», – сказал Мэр.

Как сообщил журналистам глава столичного Департамента экономической политики и развития Максим Решетников, эти поправки могут быть приняты в середине октября.

Источник: ТАСС информационное агентство