Генеральный директор технополиса «Москва» Игорь Ищенко: «Текстильщики станут новым инновационным центром столицы»


– Как создавался технополис «Москва»? Расскажите, пожалуйста, о тех результатах, к которым вы пришли сегодня.

– Проект был создан на территории бывшего завода АЗЛК «Москвич» в  июле 2010 года, а в декабре 2012 года площадке был присвоен статус технополиса «Москва». При его создании задача Правительства Москвы состояла в том, чтобы на месте обанкротившегося завода появилась специализированная инновационная территория, где могли бы быстро и без лишних затрат запустить свои производства ведущие высокотехнологичные фирмы со всего мира. Предпочтение было отдано компаниям, работающим в пяти ключевых отраслях: микроэлектроника, биофармацевтика, информационно-коммуникационные технологии, робототехника и новые материалы. Компании, работающие в этих отраслях, стали первыми резидентами технополиса, открыв на нашей площадке сотни рабочих мест для российских и иностранных инженеров. Создание такого рода высокооплачиваемых вакансий для выпускников технических вузов столицы было еще одной задачей столичного правительства. Ведь Москва всегда была не только политическим и экономическим центром страны, но и индустриальным.

– Расскажите, пожалуйста, об основных резидентах технополиса «Москва».

– Долгосрочные договоры на данный момент заключены с 34 компаниями;  площадка заполнена на 80%. На сегодняшний день на территории технополиса уже функционирует более 20 производств, остальные проектируют будущее производство и строятся. Они выпускают композитные материалы для авиационной и автомобильной промышленности, платы для микроэлектроники, антираковые препараты и электронную оптику. К концу этого года количество наших резидентов возрастет до 44.

– Есть ли у технополиса уникальные предложения для резидентов?

– Мы стараемся создать для своих резидентов наиболее комфортные условия. Так, в 2013 году на нашей территории был открыт научно-инновационный таможенный пост с целью упрощения процедур оформления экспорта и импорта инновационной продукции и материалов для научных исследований предприятий Москвы. Теперь производства, работающие на нашей площадке, могут оформить любой груз дистанционно в течение суток. В прошлом году мы вместе с Мэром Москвы Сергеем Семеновичем Собяниным открыли так называемые «чистые комнаты» площадью 7100 кв. метров для компаний, работающих в сфере микроэлектроники и биофармацевтики. Теперь небольшим организациям не нужно вкладывать сотни миллионов рублей в строительство стерильных помещений. Их можно взять в долгосрочную аренду. Также мы создали на нашей площадке информационный хаб, для того чтобы компании могли подключаться к любым операторам связи, открыли склад временного хранения и логистический центр. Кроме того, компаниям, выигравшим на аукционе право на аренду площадей в технополисе, мы оказываем такие услуги, как сопровождение строительных работ и строительный контроль, инженерно-техническое обслуживание. Кроме того, на территории технополиса действует электролаборатория, которая помогает нашим резидентам в организации учета электроэнергии, в электромонтажных, пусконаладочных и ремонтных работах. Мы открыли конгресс-центр, где резиденты проводят свои семинары, форумы и встречи, кафе. В планах – открытие столовой, частного детского сада, большого офисного центра и гостиницы.

– Какую поддержку технополис получает от Правительства Москвы? Насколько эффективно взаимодействие?

– Правительство Москвы оказывает существенную поддержку в налаживании контактов с зарубежными партнерами. Информация о технополисе «Москва» представлена на всех зарубежных выставках и конференциях, где участвует Правительство Москвы. Кроме того, многим иностранным делегациям, прилетающим в Москву, предлагается посетить технополис и познакомиться с его резидентами и инфраструктурой. Такая активность позволяют технополису наращивать объем зарубежных контактов, многие из которых перерастают в плодотворное партнерство. 

– Чаще вы находите резидентов или они выходят на вас первыми? Каким образом вы привлекаете внимание компаний к инновационной площадке? 

– Чаще всего мы знакомимся с нашими крупными потенциальными резидентами на  мероприятиях, как официальных, так и неофициальных. На одном приеме можно встретить десятки руководителей отечественных и зарубежных компаний и рассказать о преимуществах нашего технополиса в неформальной обстановке первым лицам предприятий и инвесторам. Также часть компаний стали резидентами технополиса благодаря рекомендации Роснано. Так, нашими резидентами стали уже 5 компаний. Что касается небольших предприятий, то, как правило, они узнают о нашем технополисе из СМИ.

Большое внимание к площадке привлекают деловые конференции и выставки, которые практически еженедельно проходят в технополисе «Москва», как в конгресс-центре, так и на пространстве Технополис-ЭКСПО. У нас проходят отраслевые мероприятия на промышленную тематику, бизнес встречи, а в прошлом году мы приняли на своей площадке Международный форум и выставку «Открытые инновации», на которой выступил лично премьер-министр Д.А. Медведев, а также китайский премьер. За три дня мероприятие посетили более 15 тысяч человек из 70 стран мира, что позволило многим нашим нынешним проектам и партнерам познакомиться с площадкой.

– Ориентируетесь ли вы на иностранный опыт развития инновационных площадок? На какие именно страны и в каких областях?

– Да, когда мы только приступили к реконструкции технополиса, мы, конечно же, изучили опыт Сингапура, Германии, Финляндии, Кореи и США. По их подобию мы создавали структуру управляющей площадки, создавали набор инфраструктурных сервисов для наших резидентов, в том числе хакспейс, «чистые комнаты» для компаний, работающих в сфере микроэлектроники и биофармацевтики.

– Перспективно ли создание инновационных площадок со стороны Правительства Москвы для улучшения инвестиционного климата в городе? 

– Конечно, эффективно. И главное – востребовано со стороны производственных компаний столицы. Ведь для них крайне важны и многолетняя аренда площадей, и транспортная доступность производства и государственные субсидии. Все резиденты получают налоговые льготы и преференции Правительства Москвы. Например, для наших компаний установлена льготная ставка по налогу на прибыль с 2013 года – 15,5% (вместо 20%) на 10 лет, нулевая ставка по налогу на имущество, субсидируется процентная ставка по кредитам в размере ставки рефинансирования. Также у наших резидентов есть право на получение в первоочередном порядке субсидии на возмещение части затрат, связанных с получением международного сертификата, уплату лизинговых платежей, затрат, связанных с развитием или модернизацией материально-технической базы, организацией или расширением производства высокотехнологичной продукции.

Подобный набор гарантий и преимущества может предоставить производственным компаниям только Правительство Москвы.

– Какие цели вы ставите перед технополисом в ближайшие год-два?

– В ближайшие годы на территории технополиса мы планируем создать настоящий «город в городе», в котором будут одновременно работать и жить до 10 тысяч человек, а Текстильщики станут новым инновационным центром столицы.

Источник: Городское агентство управления инвестициями