Москва переходит к массовой поддержке эффективных промышленных предприятий

Сергей Собянин осмотрел предприятие ОАО «Московский центр упаковки» (МЦУ), где принял участие в открытии модернизированного производства


«Производство упаковок – это, конечно, не производство космических кораблей, но на самом деле оно очень высокотехнологичное и очень нужное и обслуживает огромное количество предприятий, которые поставляют продукты питания на московский рынок. И за последние годы импортозамещение в Москве в сфере упаковки практически завершилось благодаря тем инвестициям, которые были вложены в это предприятие», – заявил Сергей Собянин.

Сс И ПромышленностьКак рассказал председатель совета директоров ОАО «Московский центр упаковки» Семён Линович, предприятие оснащено самым современным оборудованием ведущих мировых лидеров. «Очень важным моментом является то, что мы единственные, кто в Московском регионе получил все необходимые международные сертификаты, без которых транснациональные корпорации и другие заказчики не дают заказы», – подчеркнул Семён Линович.

Мэр Москвы также провел заседание круглого стола с руководителями промышленных предприятий. В ближайшее время будут приняты новые законы: «О промышленной политике», «Об инвестиционной политике» и поправки в налоговое законодательство.

«На самом деле мы заинтересованы в том, чтобы индустриализация Москвы продолжалась, тем более что она и сегодня занимает серьезный сегмент в экономике города – это 360 тысяч работающих и 13 процентов всей обрабатывающей промышленности России. С учетом того, что в столице проживает меньше 10 процентов от всего населения страны, это серьезная доля, и по праву Москва может считаться промышленным городом», – добавил Сергей Собянин.

Он утончил, что в городе расположены предприятия оборонной, перерабатывающей промышленности, космической отрасли и новые инновационные производства, связанные с микроэлектроникой, биотехнологиями, производством медицинского оборудования.

«За последние годы было создано более 700 новых предприятий. Как правило, это инновационные предприятия с высокими технологиями. Тем не менее у промышленных предприятий Москвы более чем достаточно проблем. Это связано и с дороговизной трудовых ресурсов, и высокими налоговыми ставками. Мы не раз обращались к этой теме, обсуждали с представителями промышленности какие преференции, какие льготы необходимо установить для того, чтобы предприятия не выходили из Москвы, а, наоборот, инвестировали в свои предприятия, развивались», – заявил Мэр Москвы.

В связи с этим был разработан комплекс мер поддержки предприятий. Если представители промышленности сочтут предложения положительными, то, как отметил Сергей Собянин, в законы Москвы будут внесены соответствующие поправки.

«Какие это меры? Прежде всего, вместо точечной поддержки новых производств мы готовы предложить налоговые льготы и преференции всем промышленным предприятиям города, как новым, так уже и давно работающим в городе. Единственное условие получения мер поддержки – соответствие тем критериям, о которых мы с вами договоримся и которые будут определены в законах и нормативных актах Москвы», – сообщил он.

Среди критериев – экономическая и градостроительная эффективность. По словам Мэра Москвы, предприятие должно эффективно использовать ту территорию, которую оно занимает, и выплачивать своим работникам достойную заработную плату.

«При соблюдении этих критериев любое предприятие может рассчитывать на базовый пакет поддержки, который будет включать пониженную арендную ставку на землю или сниженный земельный налог и уменьшение налога на имущество. По нашим расчетам, эти льготы будут означать снижение общей налоговой нагрузки на 10 процентов от обычного уровня», – отметил Сергей Собянин.

Для предприятий, которые разместят свое производство в технопарках и заключат соглашение по реализации инвестиционного проекта, предлагается расширенный пакет поддержки. Это минимальная ставка арендной платы или земельного налога, полное освобождение от налога на имущество, снижение на 4,5 процентной ставки налога на прибыль. «По нашим расчетам, эти льготы будут означать снижение общей налоговой нагрузки на 25 процентов по сравнению с обычным уровнем. Это максимум того, что может дать город в рамках своих полномочий», – подчеркнул Мэр Москвы.

Кроме того, будет продолжена работа по субсидированию процентных ставок по кредитам на приобретение нового оборудования. А в качестве дополнительных мер поддержки будут использованы механизмы предоставления земельных участков без конкурса, предусмотренные Земельным кодексом, и юридическая гарантия от некоммерческих рисков.

Как отметил министр Правительства Москвы, руководитель Департамента экономической политики и развития города Москвы Максим Решетников, по данным налоговой службы, 34 тысячи компаний производят промышленную продукцию и участвуют в производстве. «7,5 тысяч – это компании, которые устойчиво, что называется, сдают ненулевую отчетность, то есть реально имеют очень хорошие обороты, у них высокая занятость и стабильная заработная плата», – заявил он.

ОАО «Московский центр упаковки» было создано в 2002 году. Оно арендует площади по адресу: улица Зорге, дом 9а, строение 2 (здание находится в собственности ЗАО «Народные художественные промыслы»).

В настоящее время МЦУ является одним из крупных полиграфических предприятий Москвы и занимает пять процентов общероссийского рынка производства упаковки.

Его производственные площади – 16,2 тысяч квадратных метров, в четырех цехах имеется более 40 единиц оборудования. На предприятии работают 279 человек.

МЦУ выпускает упаковку из картона хром-эрзац, кашированного микрогофрокартона, металлизированного картона и пластика; книжно-журнальную и рекламную продукцию; POS-материалы (ценники, наклейки и прочие изделия для продвижения товаров в местах продажи). Для этого используется картон отечественного и импортного производства.

В среднем МЦУ ежемесячно выпускает 29 миллионов коробок в месяц. 60 процентов продукции находит сбыт в Москве и Московской области, оставшиеся 40 процентов – в других регионах России и странах ближнего зарубежья.

В 2013 – 2015 годах была проведена масштабная модернизация типографии МЦУ, которую дооснастили высокотехнологичным оборудованием ведущих мировых производителей более чем на три миллиона евро. Это две печатные машины, два высекальных пресса, две машины вклейки окошек и наклейки картона, три фальцевально-склеивающие машины.

Обновленная типография способна выпускать высококачественную упаковку для кондитерских изделий, косметики, пищевых продуктов (включая детское питание), лекарств и других товаров народного потребления.

Модернизированное производство получило сертификат соответствия Британского консорциума компаний и Института упаковки BRC IoP, который на сегодня является обязательным требованием многих международных компаний к используемой ими упаковке.

На территории города расположено более 10 тысяч предприятий (крупных, средних, малых и микро-), которые занимаются производственной деятельностью в обрабатывающих отраслях промышленности. В том числе за последние пять лет было создано более 700 новых производств.

Объем отгруженной продукции за 2014 год составил 3,7 триллиона рублей (13 процентов от общего объема по России без учета добычи полезных ископаемых).

По итогам 2014 года среднесписочная численность работников организаций обрабатывающей промышленности (без внешних совместителей и работников несписочного состава) составила 360 тысяч человек. Среднемесячная заработная плата в этой отрасли (по крупным и средним предприятиям) в 2014 году – 63,6 тысячи рублей.

По итогам 2014 года в обрабатывающую промышленность Москвы поступило инвестиций в основной капитал на сумму 51,5 миллиарда рублей. Объем налоговых поступлений в бюджет города в 2014 году – 82,6 миллиарда рублей.

Для размещения новых промышленных производств создано 19 специализированных территорий: 17 технопарков и два технополиса – «Сколково» и «Москва».

Из 19 специализированных территорий пять являются государственными («Москва», «Слава», «Строгино», «Мосгормаш», «Нагатино») и 12 – частными («Сколково», «Сапфир», «Визбас», «Калибр», «ТехноСпарк», «Фотоника», «Отрадное», «Центр хайтек инноваций «Рикор», «Пульсар», «ВТИ», «Элма», «Темп», «ИТЭЛМА», «ТИСНУМ»).

Общая площадь зданий и сооружений специализированных территорий составляет 814 тысяч квадратных метров, загруженность площадей – 86 процентов. Общее количество рабочих мест – более 11,5 тысяч.

Инвестиции резидентов в развитие инновационной инфраструктуры с 2013 по 2014 год составили 6,3 миллиарда рублей. Общий объем налоговых отчислений, уплаченных управляющими организациями и резидентами в бюджет города в 2014 году, – более 244 миллионов рублей (в 2013 году – 98 миллионов рублей).

Источник: Портал Мэра и Правительства Москвы