В Москве появятся два китайских технопарка

В ходе визита на проходящую в Пекине 32-ю Всемирную конференцию научных парков и инновационных территорий IASP 2015 делегация Правительства Москвы провела переговоры с китайскими девелоперами – строителями технопарков. На встрече стороны обсудили перспективы появления в российской столице двух специализированных территорий – технопарков «Янь Тань» и Z-Park


Олег Бочаров отметил, что Москва намерена предложить инвесторам два земельных участка и сотрудничество с одним из столичных технопарков. Участники встречи обсудили реализацию пилотного проекта на участке площадью 80 тыс. кв. метров возле Варшавского шоссе. По словам Олега Бочарова, строительство технопарков должно начаться уже в 2016 году.

Делегация Правительства Москвы также посетила крупнейшие технопарки китайской столицы. Кроме научного парка Zhongguancun Science Park, который стал главной площадкой для проведения конференции, свои двери для московских гостей открыли Tsinghua University Science Park (TusPark), Haidian Science Park, Hi-tech International Business Incubator (HTIBI) и Beijing University of Aeronautics and Astronautics Science Park.

Руководитель Департамента науки, промышленной политики и предпринимательства города Москвы Олег Бочаров встретился с руководством ведущих технологических парков Пекина и крупнейших компаний-резидентов. В своей презентации Олег Бочаров отдельно отметил, что в Москве сейчас 208 промышленных зон, расположенных на территории в более чем 7,5 тыс. га. Он предложил китайским бизнесменам лично оценить перспективы развития специализированных территорий, пригласив всех на следующую, 33-ю по счету, конференцию IASP, которая состоится в сентябре 2016 года в Москве.

Олег Бочаров подчеркнул, что проведение столь масштабного и знакового события в Москве даст уникальную возможность столичным технопаркам показать свои достижения и обменяться опытом с ведущими профильными специалистами со всего мира. Сейчас в Москве действуют 19 специализированных территорий (статус одиннадцати подтвержден постановлением Правительства Москвы, остальные восемь прошли межведомственную комиссию по присвоению статуса). Это 17 технопарков и 2 технополиса (при том, что на начало года их было 6 и 1 соответственно), а к 2017 году их количество по прогнозам достигнет 60.

Справочно:

Ежегодная конференция (IASP World Conference) является главным мероприятием Ассоциации IASP, ключевой площадкой для встреч, общения, обмена опытом руководителей и первых лиц научных парков разных стран. Основная часть программы 32-й конференции (www.iasp2015beijing.cn) пройдет в Пекинском Научном Парке Zhongguancun Science Park.

Международная ассоциация технопарков и научных парков International Association of Science Parks (IASP) создана в 1984 году и является крупнейшей организацией, объединяющей научные парки, технопарки, бизнес-инкубаторы и институты поддержки инноваций со всего мира. В настоящее время членами IASP являются более 400 технопарков из 73 стран мира, включая российские технопарки. Место конференции выбирается за два года до проведения на конкурсной основе путем голосования полноправных членов Ассоциации. Ежегодно конференция проходит в новой стране. В программу конференции обычно входят семинары, тренинги, воркшопы, а также культурная программа и неформальное общение.

Источник: Департамент науки, промышленной политики и предпринимательства