Малый и средний бизнес Москвы находится в состоянии стабильности

На днях в формате круглого стола прошли презентация и обсуждение исследования о настроениях малого и среднего бизнеса (МСБ) столицы по состоянию на сентябрь 2015 года. В мероприятии приняли участие представители департамента экономической политики и развития города Москвы, департамента науки, промышленной политики и предпринимательства, сотрудники Аналитического центра Правительства Москвы, члены экспертного и предпринимательского сообщества


Исследование о состоянии МСБ было подготовлено аналитиками Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации (РАНХиГС). Министр Правительства Москвы, руководитель Департамента экономической политики и развития Максим Решетников во вступительном слове отметил, что оперативные меры антикризисного плана города, направленные на поддержку реального сектора, оказали необходимое и своевременное воздействие. Об этом позволяет говорить общая оценка состояния малого и среднего предпринимательства, а также цифры: по итогам первого полугодия 2015 года поступления по налогу на прибыль от малых и средних предпринимателей, которые выросли более чем на треть.

Представители Экспертно-аналитического центра РАНХиГС представили аналитику, основанную на опросах московских около 2 000 представителей микро, малого и среднего бизнеса. Согласно опросам представителей МСБ, последние полгода ситуация на рынке труда в сегменте остается стабильной – доля предприятий, планирующих сокращение персонала, осталась на уровне ноября 2014 года. Более половины компаний планируют оставить численность штата без изменений. О приеме новых сотрудников задумывается значительное число предпринимателей. По сравнению с 2014 годом вырос процент оптимистично настроенных предпринимателей. Более четверти опрошенных планируют расширять ассортимент товаров или услуг.

Выступившие на круглом столе эксперты и представители бизнес-объединений высказали свой взгляд на состояние малого и среднего бизнеса столицы. Основная дискуссия была выстроена вокруг методики исследования, путей его совершенствования и уточнения отдельных вопросов. В частности, собравшиеся отметили необходимость более глубокой детализации проблем в сфере госрегулирования. 

Представители Московской Торгово-промышленной палаты отметили роль в просвещении бизнеса предпринимательских объединений, которые могли бы выступить в качестве медиатора при урегулировании отдельных, поступающих от бизнеса запросов.

Вице-президент Сбербанка России Андрей Шаров отметил тенденцию к появлению нового типа предпринимателей, требующих современных технологий ведения бизнеса и новых комплексных решений по его организации.

Максим Решетников поддержал предложения участников круглого стола по совершенствованию методологии опроса и призвал всех присутствующих к плодотворному сотрудничеству.

Он отметил, что широкая выборка респондентов из различных сфер бизнеса позволяет организовать качественную обратную связь, выявлять проблемные вопросы и оперативно решать их посредством современных инструментов, в частности, путем проведения оценки фактического воздействия нормативно-правовых актов города.

Участники круглого стола договорились на постоянной основе проводить аналогичные мероприятия для выработки единых объективных подходов проведения оценки состояния и настроений бизнеса в Москве.

Источник: Департамент экономической политики и развития города Москвы