Блокирующий пакет акций компании «Интурист» выставлен на аукцион

Более четверти пакета акций старейшей российской туристической компании «Интурист» предлагает приобрести инвесторам Москва. Аукцион, на который выставлено 25,036 процентов уставного капитала ОАО ВАО «Интурист», пройдет 28 октября 2015 года


Gostinica InturistВ России компания специализируется на сегменте гостиниц класса 3*-4* в районах концентрации основных туристических потоков – Москва (75 процентов номерного фонда) и Горный Алтай, а также в Ельце, Ростове Великом, Угличе. За рубежом компания ориентируется на категорию гостиниц 4*-5*, которые расположены на курортах стран высокого туристического спроса: Италия, Чехия, Намибия.

Под управлением предприятия находятся 7 гостиниц с общим номерным фондом более 2,5 тыс. номеров, а также две организации. Основными активами акционерного общества являются гостиницы от 3* до 5* в Чехии и Италии – отели Savoy Westend Hotel и Principe forte dei Marmi, где «Интуристу» принадлежат 100 процентов активов, а также в Москве (гостиница «Космос») и Ельце. В число активов организаций входят туроператор Africa Tour Operators в Намибии и ОАО «Московское выставочно-конгрессное общество». Всего количество дочерних и зависимых компаний составляет 22. Основными акционерами предприятия являются АФК «Система» – 66,2 процента, а также ОАО «ГАО «Москва» – 8,8 процентов.

Бизнес проявит интерес к выставленному столицей на торги активу, убежден руководитель Департамента города Москвы по конкурентной политике Геннадий Дёгтев. «Потенциал развития гостиничного и туристического бизнеса сегодня огромен. И не только в столице, но и в регионах. Вложение инвестиций в проекты этого направления следует рассматривать как дальний прицел, поэтому не исключено, что это инвестиционное предложение рассмотрят не только те, кто работает в этом сегменте сегодня, но и те, кто в качестве основных развивает другие отрасли экономики», – сказал Геннадий Дёгтев.

«Интурист» является одним из самых узнаваемых гостиничных брендов не только в России, но и за рубежом, напомнил председатель комитета по туризму и гостиничному бизнесу Московской торгово-промышленной палаты Сергей Абрамов.

Гостиница«Интурист» – это бренд, безусловно, международного уровня. Предприятие обладает колоссальным опытом, накопленным за более чем 85-летнюю историю существования. «Интурист», вплоть до 80-х являвшийся фактически монополией на гостиничном рынке СССР, до сих пор обладает отличной репутацией: за рубежом для многих название «Интурист» напоминает о чем-то истинно российском», – отметил Сергей Абрамов.

Эксперт предположил, что активы компании будут интересны крупным игрокам рынка, особенно зарубежным инвесторам, в том числе турецким, китайским, британским компаниям. «Компании необходим сильный игрок. Уверен, что в этом случае возрождение «Интуриста», каким его помнят наши родители, более чем возможно», – подчеркнул С.Абрамов.

Для потенциального инвестора несомненным плюсом выступает завершившаяся реновация предприятия, считает президент, исполнительный директор Российской гостиничной ассоциации Геннадий Ламшин.

«Компания завершила процесс реновации по туристическому и гостиничному направлению бизнеса, поэтому можно говорить, что в данный момент мы видим на рынке если не сильного, то конкурентоспособного игрока точно. С одной стороны, предприятие обладает качественными объектами, с другой – сильной мотивацией к развитию уровня и качества менеджмента. Это, безусловно, хорошие составляющие для того, чтобы заинтересовать потенциального инвестора, как российского, так международного», – отметил Геннадий Ламшин.

Численность работников открытого акционерного общества на 2012 год составляет 83 человека. Офис управляющей компании «Интурист» находится в Москве по адресу: Проспект Мира, д. 150. Филиалов и представительств у компании нет.

Согласно уставу акционерного общества основной деятельностью компании являются организация и осуществление туристической деятельности, в том числе международной, а также гостиничного хозяйства; редакционно-издательская и полиграфическая деятельность, производство и переработка сельскохозяйственной продукции, производство и реализация товаров народного потребления.

Справочно:

«Интурист» – старейшая российская туристическая компания, основана в 1929 году. В 1933 году Государственное акционерное общество СССР «Интурист» было объединено с Всесоюзным акционерным обществом «Отель» и получило в свое распоряжение несколько гостиниц, ресторанов и автотранспорт. В июне 1990 года была проведена реорганизация компании. Позднее Правительством РФ было принято решение о раздельной приватизации имущества, в рамках которой гостиницы и транспортные базы были переданы под контроль российского правительства и затем приватизированы отдельно, а ВАО «Интурист» выделено как туроператорский и сопутствующий бизнесы. В 2006 году «Интурист» начал реструктуризацию своих активов. После сделки в 2011 году со вторым по величине туроператором в Европе Thomas Cook Group Plc. по созданию совместного предприятия, в которое вошел туроператорский и розничный бизнес «Интуриста», ВАО сосредоточило свою деятельность на развитии гостиничного бизнеса, а также на управлении своей долей в СП.

Источник: Департамент города Москвы по конкурентной политике