Покупатель акций НПО «Химавтоматика» получит в аренду земельный участок с недвижимостью площадью 22 тыс. кв. метров

На электронный аукцион выставлены 63,78 процентов уставного капитала открытого акционерного общества НПО «Химавтоматика»


Торги, объявленные Департаментом города Москвы по конкурентной политике, запланированы на 28 октября 2015 года.

Начальная цена акций составляет 650,1 млн рублей. Согласно данным независимых оценщиков рыночная стоимость пакета акций НПО превышает 968 млн рублей.

В собственности акционерного общества находится земельный участок площадью более 2,2 га, на котором расположено недвижимое имущество, по адресу: ул. Сельскохозяйственная, 12а. По мнению экспертов, именно это может вызвать интерес инвесторов.

Территория, на которой расположено научно-производственное объединение, включает в себя широкий спектр инвестиционных возможностей, считает руководитель Департамента города Москвы по конкурентной политике Геннадий Дёгтев.

«Будущий собственник акций сможет инвестировать как в сохранение производственной базы предприятия, так и заняться редевелопментом территории. В качестве серьезного преимущества следует рассматривать разработанный градостроительный план земельного участка», – сказал Геннадий Дёгтев.

Мнение руководителя Департамента разделяют эксперты в области девелопмента, инвестиций и аналитики рынка недвижимости столицы. Для инвесторов участок должен быть интересен как нечастое предложение крупного земельного лота в Москве, замечает руководитель отдела маркетинга ООО «ИСК «ФОРТ» Юрий Кочетков.

«Несмотря на дополнительное преимущество объекта в виде минимальной удаленности от центра города, нужно учитывать, что участок расположен в зоне складывающейся сильной конкуренции со стороны целого перечня новых проектов промзоны на Сельскохозяйственной улице», – отметил Ю.Кочетков.

Однако это может стать одним из вспомогательных факторов редевелопмента территории предприятия. Именно редевелопмент как процесс, выгодный не только девелоперам, но и городу, предполагающий модернизацию территорий, улучшение городской среды и качества жизни, представляется экспертам как приоритетное направление развития объекта.

Эксперты подчеркивают выгодное местоположение участка. НПО расположено на северо-востоке столицы близ Третьего транспортного кольца в районе Ростокино. На удалении одного километра расположена станция метро «Ботанический Сад», а также станция монорельсовой транспортной системы «Улица Сергея Эйзенштейна», в пределах 1,7 км – железнодорожная платформа Ярославского направления МЖД «Яуза».

Кроме того, местоположение предприятия имеет отличную индустриальную историю, подчеркивает член совета директоров ГК «Пионер», депутат Московской городской Думы Олег Сорока.

«Исторически в этом районе существовали малые предприятия и производства, поэтому условия для создания деловой среды нового поколения существуют. Кроме того, к 2017 году запланировано строительство пересадочной железнодорожной станции «Ботанический сад» и объединение трех видов транспорта: метро, железнодорожный, автомобильный – в ТПУ, что еще больше повысит спрос на жилую и коммерческую недвижимость», – отметил О.Сорока.

Он особо подчеркнул важность близкого расположения по отношению к обновленной ВДНХ, посещаемость которой, по данным ГК «Пионер», в выходные выросла с 40 до 500 тыс. человек.

«На мой взгляд, условия для инвестиционных вложений в офисную недвижимость в этом месте более чем привлекательны», – подытожил эксперт.

Вложения в «Химавтоматику» – это, безусловно, долгосрочные инвестиции, подчеркивает партнер аналитической компании Building Александр Пыпин.

«Объект может быть интересен инвесторам как перспективная площадка – при наличии комплексной городской программы по развитию промышленной зоны, где расположено НПО, а также возможности изменения вида разрешенного использования», – рассказал Александр Пыпин.

Эксперты единодушны во мнении, что участок заинтересует крупные структуры, специализирующиеся на редевелопменте промышленных территорий. В качестве возможного варианта развития территории заместитель генерального директора компании Praedium Александр Ошурко предлагает потенциальным интересантам консолидировать соседние с участком промышленные строения.

«Это позволит реализовать единый комплекс с хорошими видовыми характеристиками: набережная реки, зеленые зоны и транспортной доступностью. В этом случае на данном участке возможно появление, например, многофункционального комплекса с жилой, торговой и офисной составляющими», – рассказал А.Ошурко.

В то же время наличие у предприятия уникальной инфраструктуры, а также инновационных проектов в области аналитического приборостроения может стать залогом создания на территории НПО технопарка, считает директор инженерного центра «Аналитприбор» НПО «Химавтоматика» Сергей Сергеев. Он подчеркивает, что предприятие продолжает заниматься инновационными разработками, и связывает перспективы с созданием на территории НПО технопарка.

«Созданию технопарка будет способствовать наличие не только инфраструктуры, но и в том числе профильных предприятий – арендаторов, потенциальных резидентов технопарка», – сказал С.Сергеев. Он добавил, что работы по модернизации инженерных систем и ремонту помещений предприятий уже ведутся.

Заявочная кампания продлится до 6 октября 2015 года.

Справочно:

ОАО НПО «Химавтоматика» – научно-производственное объединение, имеющее более чем 50-летний опыт конструкторских и научно-исследовательских работ в сфере создания средств автоматизации и химико-аналитического приборостроения для использования в химической, нефтехимической, газоперерабатывающей, биологической и других отраслях промышленности. Продукция предприятия широко применяется в различных отраслях промышленности, в МО РФ на стартовых комплексах космодромов и в системах жизнеобеспечения в замкнутых автономных пространствах, в химико-аналитических лабораториях различных ведомств, НИИ, высших учебных заведений, в медицинских учреждениях.

Источник: Департамент города Москвы по конкурентной политике