Промышленники Москвы предложат критерии государственной поддержки предприятий

Правительство Москвы обсудило с бизнесом внедрение единой системы мер поддержки промышленных предприятий и критерии для ее получения


В рамках реализации плана обеспечения устойчивого развития экономики и социальной стабильности Москвы министр Правительства Москвы, руководитель Департамента экономической политики и развития города Москвы Максим Решетников и руководитель Департамента науки, промышленной политики и предпринимательства города Москвы Олег Бочаров представили вниманию столичного бизнеса проект мер государственной поддержки промышленных проектов.

В обсуждении приняли участие представители производственных компаний, резиденты и управляющие компании технополисов и технопарков Москвы.

В своем выступлении Максим Решетников отметил, что город стратегически не может оставаться без мощной промышленной и инновационной функции, а предлагаемые сегодня формы поддержки – в первую очередь налоговые льготы – будут способствовать расширению производств, созданию условий для долгосрочной занятости и росту поступлений по НДФЛ.

В числе критериев получения господдержки – объем инвестиций и выручки предприятия на норму площади, фонд оплаты труда и численность работников компании. Представители бизнеса одобрили подход Правительства Москвы к формированию условий получения господдержки, а также внесли предложения по снижению пороговых значений ряда показателей, необходимых для ее получения.

Было предложено расширение видов деятельности, по которым допускается предоставление льгот, и введение понижающих коэффициентов к экономическим критериям применительно к отдельным производственным сферам. Как отметил Олег Бочаров, уточнение критериев будет проведено на основе конкретных экономических расчетов, представленных бизнесом.

Участники круглого стола отметили, что предлагаемые меры поддержат эффективные предприятия, зададут четкие ориентиры для развивающихся компаний, а также позволят привлечь в город новые высокотехнологичные проекты.

Цель законодательных инициатив Правительства Москвы состоит также в повышении эффективности использования городских земель промышленного назначения: одновременно с повышением плотности существующих производств высвобождаются площади под новые перспективные проекты.

Уточненный перечень критериев и мер поддержки промышленных предприятий и проектов будет представлен в октябре 2015 года.

Источник: Департамент экономической политики и развития города Москвы