Арендатора ресторана «Золотой колос» определит аукцион 8 октября

Ресторан «Золотой колос», расположенный на территории ВДНХ, выставлен на аукцион после дополнительной проработки документации по помещениям, являющимся объектом культурного наследия


КолосУникальный памятник советского периода, являющийся объектом культурного наследия федерального значения, будет передан инвестору, признанному победителем в ходе аукциона, на условиях программы «один рубль за один квадратный метр» аренды в год.

Начальная стоимость договора аренды объекта площадью 3,8 тыс. кв. м составляет 35,1 млн рублей.

Охранным статусом обладает 80 процентов площади объекта, что составляет более 3,1 тыс. кв. метров.

Программа льготной аренды будет действовать только в отношении помещений, являющихся объектом культурного наследия, обратил внимание потенциальных инвесторов руководитель Департамента города Москвы по конкурентной политике Геннадий Дёгтев.

«Инвестор, подписывающий договор льготной аренды, должен понимать, что берет на себя обязательства по восстановлению и сохранению памятника культурного наследия, расположенного на территории ВДНХ», – сказал Геннадий Дёгтев.

Он отметил, что для 789,9 кв. метров будут действовать общие условия. По его мнению, инвестиционной привлекательностью объекта является его локация.

«Интенсивное развитие ВДНХ, высокая посещаемость мероприятий, которые проходят на его территории, не может не вызывать интерес у тех, кто открывает или развивает свой проект», – заключил Геннадий Дёгтев.

Он напомнил, что основное назначение нежилого трехэтажного здания остается прежним – общественное питание. Согласно договору аренды инвестор должен осуществить восстановительные работы в течение 5 лет. Несмотря на то, что в данный момент здание не используется, объект обладает исправными системами электроснабжения, горячего водоснабжения, центральным отоплением от ТЭС, водопроводом. По оценке БТИ на 2006 год, общий процент износа здания составляет 54 процента.

Объект культурного наследия представляет собой разновысотное сооружение: одноэтажные хозяйственные постройки образуют внутренний двор, обращенный в сторону парка. Двухэтажный главный фасад сформирован колоннадами открытых галерей и портиков. Парная колоннада обрамляет фронт главного фасада здания; в помещениях парадных залов сохранился лепные карниз и розетки на сводах и арках, зеркальные витражи в дубовых рамах, а также облицованные мрамором фонтаны.

Договор аренды действует в течение 49 лет.

Заявочная кампания продлится до 2 октября 2015 года.

Электронный аукцион, организатором которого выступает Департамент города Москвы по конкурентной политике, состоится 8 октября 2015 года.

Всю подробную информацию можно найти на Инвестиционном портале города Москвы.

Справочно:

Колос4«Золотой колос» в советское время считался одним из самых престижных и больших ресторанов Москвы. На картах 1939 и 1940 годов он обозначен как «Главный ресторан». Полностью перестроенный к 1954 году к открытию Всесоюзной сельскохозяйственной выставки получил название «Золотой колос». С 1991 по 2014 год здание использовалось под склад – на сегодняшний день состояние объекта неудовлетворительное. В данный момент здание не используется.

Источник: Департамент города Москвы по конкурентной политике