Москва стала лидером Национального рейтинга прозрачности закупок

В рейтинге прозрачности закупок, составленном представителями ФАС, Москва вышла на первое место. Об этом было объявлено на очередном заседании Правительства Москвы


Cc2

Мэр Москвы Сергей Собянин утверждает, что таких результатов удалось достичь благодаря нововведениям, вступившим в силу 1 января 2014 года. Согласно новым правилам столица перешла на 44-й закон, оптимизирующий систему закупок на каждом этапе. Закон предъявляет строгие требования к проведению тендеров, что позволяет увеличить эффективность реализации контроля в этой сфере.

С докладом на заседании выступил глава Департамента по конкурентной политике Геннадий Дегтев, по словам которого расходы бюджета столицы удалось сократить на 7,2% путем введения контроля проведения тендеров. Кроме того, приоритетом в работе столичных властей, по-прежнему, оставалась поддержка бизнеса. Так, правительство понизило ставку обеспечения заявок и контрактов. «Если сейчас по закону у нас обеспечение заявки 5%, то предельный размер у нас снижен до 3%. По контрактным обязательствам обеспечения договорных отношений по действующему закону это 30%, а мы ввели дифференцированный подход с тем, чтобы снизить эту нагрузку до 10%», – заявил Дегтев.

Оптимизировать процесс закупок также помогла организация контрактных служб во всех департаментах столицы. В среднем это позволило снизить уровень цен на торгах на 10,5%.

Для расширения диалога с возможными поставщиками и повышения конкурентности торгов открыта Биржа торгов, где регулярно проходит общественное обсуждение государственных закупок. Основной целью обсуждения является поиск завышенных требований, предъявляемых к срокам, качеству и комфортности приобретаемых товаров и услуг.

Результатом проведения общественных обсуждений в I полугодии 2015 года стала отмена  закупок товаров и услуг на 3,1 млрд рублей. 

Источник: Сергей Собянин