Эксперты обсудили динамику арендных ставок коммерческой недвижимости

На днях состоялись презентация и обсуждение исследования об индикаторах состояния рынка коммерческой недвижимости в Москве в первом полугодии 2015 года. Доклад был подготовлен Российской академией народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ (РАНХиГС). В мероприятии, проходившем в формате круглого стола, приняли участие руководители Департамента экономической политики и развития города, Департамента по конкурентной политике, Городского агентства управления инвестициями, а также эксперты и ведущие игроки рынка недвижимости


Krugly StolМинистр Правительства Москвы, руководитель Департамента экономической политики и развития Максим Решетников отметил значимость работы, проделанной специалистами академии. «С 2014 года налогообложение торговой и офисной недвижимости в столице осуществляется, исходя из кадастровой стоимости объектов. Поэтому нам необходимы оперативные индикаторы, которые отражали бы изменения в этой области. Нужна объективная и независимая оценка по ставкам аренды и вакансиям площадей. В этом заинтересованы и органы власти города, и эксперты, и аналитики – важно, чтобы индикаторы признавались всеми участниками рынка» – подчеркнул М. Решетников.

Результаты исследования и методику мониторинга рынка коммерческой недвижимости представили Директор Экспертно-аналитического центра РАНХиГС Николай Калмыков и заместитель председателя Комитета ТПП РФ по предпринимательству в сфере экономики недвижимости Виктор Журба.

В исследовании отмечено снижение арендных ставок по всем категориям площадей торговых и офисных помещений. Так, за период январь-июль 2015 года ставки аренды снизились в среднем на 10% для торговых, и на 9,5% для офисных помещений.

Представители экспертного сообщества, в свою очередь, поддержали идею разработки и ведения оперативных индикаторов состояния рынка недвижимости.

Также в целях совершенствования методики и более точного структурирования рынка коммерческой недвижимости участники круглого стола договорились о предоставлении доступа к собственным аналитическим исследованиям.

В качестве еще одного направления взаимодействия участники круглого стола предложили формирование экспертного прогноза по основным показателям исследования.

В завершение круглого стола Максим Решетников предложил продолжить сотрудничество в текущем формате на регулярной основе. Он отметил, что: «Нам очень важно, что все участники рынка поддержали нашу инициативу и откликнулись на предложение по совершенствованию методики оценки».

Источник: Департамент экономической политики и развития города Москвы