Москва заняла первое место в «Рейтинге инновационной активности регионов 2014»

Национальная ассоциация инноваций и развития информационных технологий (НАИРИТ) подводит итоги «Рейтинга инновационной активности регионов 2014». Основным итогом исследования стал общий рост инновационной активности. Общий инновационный индекс субъектов РФ вырос более чем на 12%, что является самым высоким показателем за последние годы


Инновационная активность выросла благодаря импортозамещению. К такому выводу пришли авторы рейтинга инновационной активности регионов 2014 года, в котором лидирует Москва, Татарстан и Санкт-Петербург.

Президент НАИРИТ Ольга Ускова отметила, что «согласно полученным нами данным, одной из основных причин повышения активности субъектов РФ является реализация программы импортозамещения. Это подтверждается как мнением большей части их представителей (по данным социологического опроса НАИРИТ, с этим согласились 57% респондентов-представителей субъектов РФ), так и положительной динамикой по целому ряду показателей: числу новых стартапов (средний рост на 13%) и технологий (8%), полученных патентов (5%) и других».

«Чрезвычайно важно, что в стране появились промышленные проекты, основанные на принципиально новых подходах, относящихся к шестому технологическому укладу: робототехника, системы искусственного интеллекта, нано-, биотехнологии и другие. Многие руководители на местах именно за последний год пришли к осознанию необходимости ориентации на собственные ресурсы», – подчеркивает руководитель НАИРИТ.

Основным событием исследования этого года стало вхождение в рейтинг новых регионов России: города Севастополя и республики Крым.

Согласно представленным данным, они вошли в топ-30 инновационно-активных регионов России, в группу со средней инновационной активностью, что подтверждает серьезность намерения руководства субъектов в развитии инновационной инфраструктуры.

За прошедший год в Севастополе представлен новый приборостроительный кластер, призванный стимулировать инновационные компании региона к созданию конкурентоспособных продуктов не только в России, но и за рубежом. Разработана инвестиционная стратегия и дорожная карта развития региона, проводятся конкурсы проектов и инновационные мероприятия. В республике наибольшее число инновационно-активных предприятий составили предприятия машиностроения: завод «Фиолент», ОАО «Симферопольский завод пластмасс», Феодосийский оптический завод, ООО «Керченский стрелочный завод», ОАО «Машиностроительный завод «СЭЛМА» и другие. В Симферополе создается инновационный кластер, включающий в себя такие направления инноваций, как производство строительных материалов, возобновляемой и распределенной энергетики.

Таблицу рейтинга и группу субъектов РФ с очень высокой инновационной активностью, как и в предыдущие годы, возглавляет Москва. Эту категорию покинул Санкт-Петербург, переместившись в группу с высокой активностью. Его место заслуженно занял Татарстан.

Развитие прорывных проектов, таких как «Иннополис» и создание беспилотного транспортного средства на базе «КамАЗ» позволили региону продемонстрировать наивысшую динамику: инновационный индекс вырос более чем на 18% по сравнению с прошлым годом.

Сразу на три позиции выросла группа регионов с высокой инновационной активностью. Здесь стоит отметить успехи Пермского края, Калужской и Ярославской областей.

Ярославская область, в свою очередь, стала лидером восхождения по позициям рейтинга, переместившись вверх сразу на 18 мест: с 41 на 23. В регионе сформирована инновационная инфраструктура (вузы с системой малых инновационных предприятий, бизнес-инкубатор, региональные меры поддержки и др.), работает фармкластер, развиваются социальные инновации: в столице региона функционирует одноименный центр внедрения.

За ней по этому показателю следует отметить Мурманскую область (перемещение на 11 позиций в рейтинге).

К неудачникам рейтинга стоит отнести Амурскую область (падение на 17 пунктов), Еврейскую автономную (14), Архангельскую (13) области, а также Ненецкий автономный округ. Более 50% участников исследования (44 субъекта РФ) практически (в пределах незначительной погрешности в 2-3 позиции) сохранили свои прошлогодние позиции. Все это говорит об определенной стабильности в отечественной инновационной сфере.

Источник: Вести Экономика