Генеральный директор технопарка «Слава» Виктор Шкредов: «Доверие между инновационной площадкой и резидентами – наш важнейший ресурс»


– Виктор Иванович, расскажите, пожалуйста, об основных резидентах технопарка «Слава».

– На нашей территории размещено более 60 компаний, занимающихся НИОКР (прим. ред. Научно-исследовательские и опытно-конструкторские разработки), ОКР (прим. ред. Опытно-конструкторские работы), опытным производством, а также высокотехнологичным производством инновационной продукции. Наши предприятия специализируются на биомедицинских технологиях, фармакологии, медицинской технике, энергосбережении и энергобезопасности, нанотехнологиях и робототехнике. Также представлены компании, занимающиеся информационно-коммуникационными технологиями.

ШкредовСреди основных резидентов технопарка «Слава» нельзя не назвать компании ДНК-Технология, ООО «АКСИТЕХ», ООО «ТеКнол», ЗАО «СуперОкс», ООО «ПраймБиоМед», ООО «ГемаКор», ООО «НПО Техноап», ООО «Инновационное предприятие «НЦВО-Фотоника», ЗАО НПП «ЭКОИНВЕНТ», ООО «Люмэкс-Центрум», также ООО «МЗКРС шовные материалы», ООО «БАЙНД (РУС)», ООО «Экзактэ Лабс», ООО «Мовиком», ООО «ТАЙТЭН ПАУЭР СОЛЮШН» и другие.

Приведу несколько конкретных примеров. Компания «СуперОкс» – это российский производитель ВТСП-провода второго поколения. Благодаря особым электрофизическим свойствам они позволяют создавать уникальные по характеристикам силовые кабели, ограничители тока, трансформаторы, моторы, генераторы, накопители энергии, магниты.

Около 42% от общего числа инновационных компаний, размещенных на территории АО «Технопарк Слава» приходится на предприятия биомедицинских технологий и фармакологии. Здесь ярким примером служит компания ДНК-Технология, разрабатывающая инновационные платформы для проведения высокотехнологичных, многопараметрических анализов в области медицины, ветеринарии и исследования окружающей среды.

Хотелось бы отметить разработки компании ООО «ПраймБиоМед» – первой российской компании, профессионально занимающейся разработкой и производством антител для диагностики онкологических заболеваний, в том числе на ранних стадиях. Кроме того, антитела используются в производстве препаратов для диагностики таких заболеваний, как ВИЧ, вирусные гепатиты и другие. Компания также реализует программу импортозамещения: производственные мощности «ПраймБиоМед» способны полностью удовлетворить потребность отечественных медицинских учреждений в реагентах, отказавшись от импортных аналогов.

Не так давно на территории технопарка разместилась еще одна компания, деятельность которой заслуживает внимания, – это «ГемаКор», созданная в апреле 2010 года для разработки, производства и внедрения в клинику метода тромбодинамики – принципиально нового метода диагностики нарушений свертывающей системы крови, не имеющего аналогов в мировой практике. За три года на основе этого метода создана полноценная диагностическая система.

Отмечу, что продукция арендаторов и резидентов нашего технопарка используется не только в Москве и других городах России, но и за пределами страны.

– Какие дополнительные услуги и на каких условиях вы предлагаете резидентам?

– Мы постоянно расширяем перечень услуг для арендаторов и резидентов «Славы». На сегодняшний день технопарк предоставляет услуги по размещению инновационных компаний, консультирует по получению статуса резидента, коммерциализации инновационных разработок/продукции/технологий, в то же время оказывает юридические, сервисные, почтовые услуги и пр. Резиденты и арендаторы также могут воспользоваться услугами Технологического центра коллективного пользования по направлению «Нанотехнологии и наноматериалы», Делового центра АО «Технопарк Слава», типографией.

Для инновационных компаний большое значение имеет тот факт, что доступ на территорию возможен 24 часа в сутки, при этом территория охраняется.

Кроме того, для резидентов технопарка и их деловых партнеров организованы зоны отдыха и проведено благоустройство территории.

Сейчас мы активно работаем над дальнейшим расширением возможностей для резидентов технопарка и их деловых партнеров, а также для студентов, аспирантов и преподавателей технических университетов. Они, например, могут воспользоваться услугами Технологического центра коллективного пользования, на базе которого выполняются НИР, ОКР, а также организуется проектная деятельность.

– Расскажите, пожалуйста, об основных условиях размещения компаний на территории технопарка «Слава».

В технологическом парке мы сдаем в аренду помещения сроком от 11 месяцев до 5 лет (при необходимости – до 10 лет включительно. Арендные ставки в технопарке рыночные и определяются по результатам независимой оценки. Годовая ставка аренды офисных помещений в среднем за 2014 год составляет 11,3 тыс. руб./кв. м/год, производственных помещений – 8,2 тыс. руб./кв. м/год, складских помещений – 7,7 тыс. руб./кв. м/год.

Отмечу, что уровень доверия между управляющей компанией технопарка и резидентами – наш важнейший экономический ресурс, без которого невозможно успешное развитие.

Есть ли у технопарка уникальные предложения для резидентов?

У нас действительно есть такие предложения для своих резидентов.

На территории технопарка размещается много компаний, занимающихся не только практической производственной, но и научно-исследовательской, преподавательской деятельностью. Благодаря тесной связи с университетами и налаживанию взаимодействия, начиная с идеи и заканчивая производством, на территории технопарка сформировались миникластеры по шести направлениям: биомедицинские технологии, фармакология, медицинская техника и материалы; энергосбережение, энергоэффективность и энергобезопасность; мехатроника и робототехника; нанотехнологии и наноматериалы; информационно-коммуникационные технологии; аналитическое оборудование и аппаратура контроля.

Наши предприятия также предоставляют друг другу имеющееся оборудование, значительная часть которого уникальна. Поэтому нет необходимости каждой компании покупать собственное дорогостоящее оборудование.

Уникальной можно назвать также практику разработки индивидуальных программ информационно-маркетингового сопровождения ключевых инновационных компаний, учитывающих их потребности не только в текущий момент времени, но и на средне- и долгосрочную перспективу.

– Чаще вы находите резидентов или они выходят на вас первыми?

Первое время мы действительно находили резидентов, но сейчас ситуация изменилась. Отмечу, что этот имущественный комплекс был передан нам в управление в сентябре 2008 года без арендаторов. Учитывая физическое состояние и функциональное назначение зданий и сооружений (преимущественно 1968 года постройки), а также имеющиеся энергоресурсы, мы разработали концепцию и стратегию развития технопарка. И наша первая задача состояла в том, чтобы достичь финансовой устойчивости и разместить на территории якорных резидентов, занимающихся технологическими инновациями. Уровень заполняемости технопарка «Слава» в течение трех последних лет составляет в среднем 95-98%.

– Кто чаще обращается к технопарку – начинающие предприниматели или же представители уже налаженного бизнеса? Кого вы больше ждете у себя в технопарке и на кого он больше ориентирован?

– В связи с функциональным назначением имущественного комплекса технопарка в основном обращаются компании, которым необходимы значительные площади производственного назначения. На нашу площадку приходят компании, которые видят перспективы в развитии высокотехнологичных производств, создании современных научно-исследовательских лабораторий.

Чаще к нам обращаются уже состоявшиеся компании. Важно отметить, что это инновационные компании малого и среднего бизнеса. Некоторые компании, размещающиеся в настоящее время на территории технопарка, работают на рынке 2-3 года, или даже 15-20 лет, пройдя путь от идеи до реализации проекта, выпуска инновационной продукции, разработки и коммерциализации технологий.

– Ориентируетесь ли вы на иностранный опыт развития инновационных площадок? На какие именно страны?

– Да, безусловно, ориентируемся. В этих целях изучаем опыт, прежде всего, европейских стран, также интересен путь Азиатско-Тихоокеанского региона, Северной Америки. К слову, в июне 2015 года акционеры одобрили вступление АО «Технопарк Слава» в качестве полноправного члена (Full Member) в Международную ассоциацию технопарков и научных парков (International Association of Science Parks (IASP).

– Как вы считаете, насколько перспективно создание инновационных площадок (технополисов, технопарков) со стороны города для развития предпринимательской среды в Москве?

– Считаю, что создание таких площадок со стороны города – это одно из перспективных направлений.

Взаимодействие между бизнесом и городом очень важно для развития инновационных компаний. Необходимо отметить перспективность офсетных контрактов – долгосрочных госконтрактов, предполагающих обязательства по развитию производства в целях импортозамещения. Для инновационных компаний важны долгосрочные контракты, которые могут стать основой производственной программы.

Прерогатива закупки продукции, работ (услуг), технологий у отечественных компаний – ключевая задача на средне- и долгосрочную перспективу.

Для развития инновационного предпринимательства важно, что есть перспективы, выраженные в конкретных цифрах. По данным открытых источников, заказчики Москвы при формировании плана-графика заказов должны отводить не менее пяти процентов в год на инновационные товары и технологии. Это около 30 млрд рублей в год. За четыре года объем должен увеличиться до 15 процентов. Это значит, что инновационные предприятия смогут рассчитывать еще на 60 млрд рублей из столичного бюджета. Таким образом, предприниматели видят конкретные действия со стороны города. Но и сами предприятия должны приложить определенные усилия. Важно, чтобы инновационные компании активнее заявляли о своей продукции.

– Какую поддержку технопарк получает от Правительства Москвы? Насколько эффективно взаимодействие?

– В декабре 2012 года АО «Технопарк Слава» был присвоен статус управляющей организации технологического парка «Технологический парк Слава».

В связи с этим управляющая организация технологического парка освобождена от уплаты налога на имущество; пользуется льготной ставкой по годовой арендной плате за землю. Для технологического парка эти льготы очень существенны. Высвободившиеся средства используются для совершенствования экосистемы технопарка.

Кроме того, огромное значение имеет поддержка Правительства Москвы в области конгрессно-выставочной деятельности, информационного сопровождения, организации работы со средствами массовой информации. Взаимодействие эффективно, оно происходит на постоянной основе.

– Какие цели вы ставите перед технопарком в ближайшие год-два?

– Основные цели и задачи на ближайшие год-два связаны, прежде всего, с совершенствованием экосистемы для инновационных компаний, размещающихся на территории «Славы». В фокусе внимания также качество услуг для инновационных компаний, расширение спектра этих услуг, улучшение среды обитания для инноваторов.

Источник: Городское агентство управления инвестициями