Сергей Лёвкин: Применение типовых проектов практически в два раза сокращает стоимость проектирования

Развитие типового проектирования ведется Департаментом градостроительной политики города Москвы с 2011 года. Особое внимание уделяется объектам образования – разработке типовых проектов детских садов, школ, блоков начальных классов


По словам руководителя Департамента Сергея Лёвкина, при разработке таких проектов для Москвы важно учесть все особенности требований. «Это компактность планировочных решений зданий, оптимизация состава и площадей помещений, максимальное использование этажности: 3 этажа для ДОО и 4 этажа для школьных зданий», – уточнил Лёвкин.

Типовые ПроектыСтатус «типового» присваивается проекту при внесении его в Реестр типовой проектной документации, который формируется Минстроем РФ.

В Реестр по представлению Департамента внесено 8 проектов образовательных организаций, все они получили статус «типовых» и могут применяться при строительстве по госзаказу и за счет средств инвесторов:

Эти проекты нашли применение в практике строительства в Москве. В частности, проект ДОО на 280 мест успешно возведен за счет средств бюджета на улице Радио, д. 11 в Зеленограде, а на улице Солнечногорской в Бескудниково и Некрасовке строительство детских садов по данному проекту находится в процессе реализации.

ДОО на 190 мест построен в Куркино также за счет средств бюджета. За счет средств инвесторов строительство детских садов ведется в деревне Зверево в новой Москве и в деревне Зайцево Одинцовского района Московской области.

В настоящее время в проработке находятся предложения по строительству в рамках Адресной инвестиционной программы в течение 2016-2018 годов по типовым проектам еще 6 дошкольных и 4 школьных образовательных организаций.

В числе бесспорных преимуществ применения типовых проектов Сергей Лёвкин назвал снижение стоимости проектирования в 1,5-2 раза, а также сокращение сроков проектирования привязки объектов и рассмотрения их в экспертизе.

Источник: Департамент градостроительной политики города Москвы