Более 1 млн кв. метров недвижимости может быть введено в Москве по проектам бывшего ДИПСа

На контроле Москомстройинвеста остаются 30 инвестиционных проектов бывшего Департамента инвестиционных программ строительства города Москвы (ДИПС), правопреемником которого является Комитет. Об этом сообщил председатель Москомстройинвеста Константин Тимофеев


По данным проектам предусмотрен ввод недвижимости общей площадью более 1 млн кв. метров. По словам Константина Тимофеева, оставшиеся проекты могут быть реализованы до конца 2018 года. От их реализации в бюджет города Москвы планируется поступление денежных средств в размере более 2 млрд рублей.

ДипсОдин из крупнейших и наиболее интересных проектов, доставшихся в наследство от ДИПСа, – проект комплексной застройки кварталов 5-6 по Мичуринскому проспекту района Раменки. «Отличительной чертой данного проекта является комплексность застройки. Жилые объекты реализуются совместно с инфраструктурными: социально-культурными учреждениями, школами, детскими садами. Также предусмотрено высококачественное благоустройство и ландшафтная архитектура», – пояснил председатель Комитета. Такой подход позволит создать максимально комфортные условия для жизни, работы и досуга. Напомним, что проектом застройки квартала 5-6 района Раменки было предусмотрено строительство на земельном участке площадью 36,8 га 13 жилых домов, 4 детских садов, школы, 2 торгово-общественных центров и автостоянки с объектом ГО. Общая площадь жилых объектов составила 399,4 тыс. кв. метров.

«Строительство было законсервировано на протяжении трех лет. По результатам проработки Москомстройинвестом данного вопроса в 2012 году Градостроительно-земельная комиссия города Москвы приняла решение об изменении условий реализации проекта, перераспределении долей финансирования и прав на площади в объектах. Это позволило продолжить реализацию проекта и возобновить финансирование как со стороны инвесторов, так и со стороны бюджета города Москвы в 2013 году», – пояснил Константин Тимофеев. Реализация проекта близится к завершению: введены в эксплуатацию 12 жилых домов, 4 детских сада и школа; завершается строительство последнего жилого корпуса и трехуровневой автостоянки с подземным сооружением ГО.

К числу крупнейших относится и проект комплексной застройки мкрн 1, 2 района Левобережный, заключенный в 2000 году. Инвестиционный проект был приостановлен, поскольку ДИПС не смог его финансировать и земельно-правовые отношения не были оформлены. «Благодаря работе Москомстройинвеста в проект был привлечен новый основной инвестор-застройщик – городская организация ОАО «Центр-Инвест». По решению ГЗК срок реализацииинвестпроекта продлен до конца 2018 года», – рассказал Константин Тимофеев. Напомним, общая площадь объектов составляет более 800 000 кв. метров, включая объекты, строительство которых осуществляется за счет средств городского бюджета. В настоящее время по указанному адресу построены и введены в эксплуатацию: 41 жилой дом, 3 детских сада, 1 почтамт, здание взрослой поликлиники на 750 посещений в смену, пристройка на 150 посещений в смену и молочно-раздаточный пункт детской городской поликлиники № 133. «Реализация инвестиционного проекта на территории района Левобережный является удачным примером комплексной реконструкции районов пятиэтажек первого периода индустриального домостроения», – подчеркнул Константин Тимофеев.

Всего с момента создания Комитета в рамках инвестпроектов бывшего ДИПСа введено в эксплуатацию более 1,2 млн кв. метров различной недвижимости. По итогам проведенной работы в бюджет города Москвы инвесторами оплачено более 2,2 млрд рублей.

Источник: Комитет города Москвы по обеспечению реализации инвестиционных проектов в строительстве и контролю в области долевого строительства