Власти Москвы приглашают экспертов к работе по совершенствованию системы закупок

Власти Москвы будут активнее привлекать экспертов из числа представителей общественных организаций, в зоне внимания которых находится закупочная деятельность. Об этом заявил руководитель Департамента города Москвы по конкурентной политике Геннадий Дёгтев.


«Внедрение принципов контрактной системы и жесткий контроль на всех стадиях закупочного цикла позволяют обеспечивать высокий уровень эффективности проводимых закупок. И тем не менее система не может быть совершенной. А для этого необходим взгляд со стороны. Поэтому компетентное мнение экспертов очень ценно, особенно в условиях, когда значительно вырос профессионализм участников рынка. Только вместе нам удастся сделать систему закупок максимально понятной и открытой», – сказал Геннадий Дёгтев.

Установление прямого диалога с экспертами сферы закупок в конечном итоге должно способствовать более прозрачной и понятной работе системы закупок столицы, сказал заместитель руководителя Департамента города Москвы по конкурентной политике Василий Жуков в ходе дискуссии «От прозрачности закупок – к экономии бюджетных средств», организованной Департаментом города Москвы по конкурентной политике, в рамках проекта «Биржа торгов».

«Прямой диалог позволит органам власти при непосредственном участии предпринимательского сообщества и общественников оперативно реагировать на ошибки и неточности в документации по конкретным закупкам, а также вносить предложения по изменению законодательства», – отметил В.Жуков.

По его словам, весь спектр мероприятий по совершенствованию системы закупок будет способствовать повышению конкуренции на торгах и экономии бюджетных средств.

«С начала 2015 года Департамент активно занимается проверкой целесообразности планируемых закупок на сумму от 3 млн рублей. В ходе этой работы ряд закупок был отменен, около 150 должностных лиц из числа представителей заказчиков были привлечены к персональной ответственности», – подчеркнул В.Жуков.

В работе дискуссионной площадки «Биржи торгов» приняли участие представители Московского городского отделения «Опора России», Национальной ассоциации участников электронной торговли, центра развития конкурентной политики и государственного заказа Института ВШГУ РАНХиГС, Общественной палаты города Москвы, НП «Экспертное сообщество профессионалов госзаказа» и Московского транспортного союза.

Повысить эффективность работы системы закупок позволит более глубокая интеграция электронных технологий, считает исполнительный директор Национальная ассоциация участников электронной торговли Антон Назаркин.

«Заполнение типизированных документов в электронном виде для участия в торгах позволит исключить человеческий фактор, то есть ошибки, которые могут быть заложены заказчиком специально или по незнанию», – заметил он.

В свою очередь член экспертной группы комитета по закупкам МГО «Опора России» Рудольф Михайлов отметил, что организация ведет активную деятельность по контролю за закупками.

«Информация о выявленных в документации нарушениях поступает в уполномоченные органы, также представители «Опоры России» входят в комиссию по закупкам первого уровня и здесь нужно отметить позитивные результаты – конкуренция на торгах действительно растет», – подчеркнул он.

Новые форматы публичной деятельности сферы закупок столицы будут востребованы не только со стороны профессионального сообщества, считают представителей Общественной палаты Москвы.

«Сегодня многие москвичи имеют активную гражданскую позицию и готовы разбираться в сложном механизме закупок, контролировать его с целью рационального расходования бюджетных средств. Общественная палата будет вместе с экспертами обсуждать запланированные процедуры на своей площадке», – заверила член Комиссии по развитию предпринимательства Общественной палаты города Москвы, руководитель Общественной приемной Инесса Пученкова.

Все участники встречи выразили желание сотрудничать с Департаментом города Москвы по конкурентной политике в вопросе совершенствования системы закупок.

Источник: Департамент города Москвы по конкурентной политике