Максим Решетников: наши законопроекты оживят промышленные зоны


«Законодательные инициативы Правительства Москвы направлены на привлечение в город компаний, производств, которые будут создавать здесь высокоэффективные рабочие места. А что такое высокоэффективные рабочие места? Это рабочие места с высокой заработной платой. Как минимум, с зарплатой не ниже средней в экономике, а в реальности по ряду позиций должны быть выше. Это компании, которые эффективно используют городское пространство. Вы знаете, мы наблюдаем большие заводы, которые традиционно размещались в городе, и так далее. Городская земля – это очень дорогой ресурс, это дефицитный ресурс. Поэтому, конечно, компании должны экономно использовать землю.

Наш законопроект и этот механизм как раз призван оживить традиционные промышленные зоны города с тем, чтобы собственники понимали, что если они будут инвестировать, если они будут развивать промышленное производство на этих территориях, то они получат максимальный набор льгот. А если они этого делать не будут, тогда, очевидно, нам придется столкнуться с какими-то ограничениями со стороны города, поскольку нам нужны рабочие места. Причем, рабочие места не просто – торговля, офисы, а нужны рабочие места, связанные с долгосрочной занятостью. А это обеспечивает только промышленное производство. Но, конечно, промышленное производство в новом его понимании, соответствующее самым строгим экологическим стандартам. Для этого мы создаем статус приоритетного проекта, создаем этот механизм.

Очень часто говорят, что земля в Москве дорогая. Но если предприятие эффективно использует эту землю, если оно создает новые рабочие места, тогда – добро пожаловать, вот полный набор таких условий. При этом, как и все налоговые льготы, статус приоритетного проекта имеет временные ограничения до 10 лет. Мы понимаем, что наша задача – поддержать компании на стартовом режиме, чтобы они вложили, окупились.

Мы, безусловно, не остановимся на достигнутом, будем и дальше разрабатывать механизмы поддержки бизнеса, привлечения инвесторов».

Источник: Департамент экономической политики и развития города Москвы