Собянин: В Москве четверть школьных зданий возводится за счет средств инвесторов

В преддверии нового учебного года Мэр Москвы Сергей Собянин посетил готовящуюся к открытию начальную школу и рассказал об образовательной политике, проводимой в столице.


Sobyanin

По словам Мэра, произошедший в 2000-х бэби-бум, а также территориальный рост Москвы дали высокую заполняемость существующих образовательных учреждений, и сейчас настало время для строительства новых школ по современным стандартам. Так, 1 сентября 2015 года перед столичными школьниками двери распахнут еще 22 новые школы. Среди них – начальная школа № 2031, расположенная в Косино-Ухтомском районе на юго-востоке Москвы, где проживает более 80 тысяч человек.

Строительные работы в будущем здании начальной школы велись с мая 2014 года. Начальная школа № 2031 станет структурным подразделением общеобразовательной школы, где в настоящее время числится около 3000 учеников. В новом обособленном здании начальной школы будет организовано 12 классов, рассчитанных на 300 детей. Школьные кабинеты оснащены современным оборудованием, также в здании находятся многофункциональный физкультурный зал, актовый зал и медицинский блок. Кроме того, инфраструктура школы приспособлена для маломобильных учащихся. Строительство ведется застройщиком «Казенное предприятие города Москвы «Управление гражданского строительства», проектировщик – ОАО «МАХПИ им. академика Полянского», генподрядчик – ООО «Империо-гранд».

Что касается тенденций образовательной политики, то за последние 5 лет в Москве было построено 63 средних общеобразовательных учреждения, а также проведена дополнительная застройка к существующим школам. Примечательно, что 25% новых учебных заведений были построены на средства частных инвесторов на условиях безвозмездной передачи школ в муниципальную собственность.

Источник: Сергей Собянин