В столице появилось еще два технопарка

Двум столичным компаниям присвоили статус технопарков. Соответствующее решение было принято на заседании президиума Правительства Москвы


«Центр холодильно-транспортных технологий «Мотек-Ц» и «Центральный научно-исследовательский институт «Циклон» стали технопарками «Отрадное» и «Фотоника» соответственно.

Первый расположен на территории промзоны в Северо-Восточном административном округе Москвы. Общая площадь помещений – 25 тысяч квадратных метров, в 2016 году планируется их увеличение в два раза.

Численность сотрудников в технопарке – 800 человек, общий объем инвестиций на 10 лет составит 1,28 миллиарда рублей. Якорными арендаторами являются компании ABBYY (разработчик программного обеспечения в области лингвистики) и «Световые технологии» (производитель светотехнических и энергосберегающих приборов).

«Фотоника» расположен в Восточном административном округе на Щелковском шоссе. Общая площадь технопарка – 29,5 тысячи квадратных метров. Управляющая организация «Циклон» входит в состав «Ростехнологий» и производит приборы и оптоэлектронные системы.

За 10 лет объем вложений в развитие технопарка составит 200 миллионов рублей.

Ранее в городе Москве было создано девять специализированных территорий: технополисы «Москва» и «Сколково», технопарки «Слава», «Строгино», «Мосгормаш», «Сапфир», «Визбас», «Калибр» и «Техноспарк».

На этих территориях размещаются 315 высокотехнологичных компаний, из которых 36 имеют статус резидента и право на налоговые льготы.

Общий объем инвестиций резидентов с 2013 года по первое полугодие 2015 года составил 7,86 миллиарда рублей.

Ранее сообщалось, что Москва планирует в 10 раз увеличить количество площадок под технопарки.

По словам руководителя Департамента науки, промышленной политики и предпринимательства города Москвы Олега Бочарова, стоимость интеллектуального труда в мире упала из-за колебания валют, что позволяет Москве конкурировать на мировом рынке.

К 2017 году в Москве могут появиться десять технопарков. Статус резидента технопарка предоставляет компании налоговые льготы: освобождает от налога на имущество и понижает до 13,5 процентов ставку налога на прибыль. Помимо этого, компаниям компенсируют процентную ставку по кредитам.

Технопарки в ближайшие годы появятся и в новой Москве. Под размещение 10-20 парков зарезервировано около 700 гектаров земли, сообщал глава столичного Департамента развития новых территорий Владимир Жидкин.

По словам Жидкина, создание технопарков в ТиНАО – это способ решения проблемы дефицита рабочих мест. Киевское направление, по мнению главы департамента, является одним из наиболее перспективных для размещения таких объектов, поскольку располагает хорошей логистикой.

Источник: М24